Социальный контракт в 2022 году

Социальный контракт заключается с гражданами со среднедушевым доходом в семье ниже прожиточного уровня. По действующим правилам, среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех ее членов за три последних месяца. Государство выделяет деньги, которые человек может потратить на переобучение и трудоустройство, бизнес, подсобное хозяйство или преодоление трудной жизненной ситуации.

В марте премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым в течение 2022 года при оценке дохода семьи для заключения социального контракта не учитываются доходы членов семьи, потерявших работу после 1 марта. Такая мера позволяет быстро поддержать семью, если один из родителей потерял работу и пока не может трудоустроиться. 

Гусевское управление социальной защиты населения в 2022 году намерено заключить 96 социальных контрактов. С учетом членов семьи под такую меру поддержки подпадет порядка 220 жителей Гусевского округа.

С января текущего года в управление социальной защиты населения обратились 40 граждан. У каждого своя история.

20 жителей Гусева заключили социальный контракт по поиску работы. Один гражданин воспользовался государственной мерой поддержки в форме переобучения. 10 человек получили первые единовременные выплаты в размере 14207 рублей, из них 9 человек трудоустроились. Востребованные профессии - швея, кладовщик, грузчик, оператор, кассир. 

На развитие бизнеса государственную социальную помощь в размере 250 000 руб. получили 8 человек. Среди реализуемых направлений –  оказание ремонтных услуг жилых и офисных помещений, услуг по ремонту бытовой техники, открытие автомастерской, оказание косметических услуг (услуги маникюра, косметологические услуги, шугаринг). В настоящее время два гражданина обучаются на курсах повышения квалификации.

Центр поддержки предпринимательства Калининградской области для желающих открыть свое дело или развивать уже существующий бизнес организовал бесплатное обучение на российской образовательной платформе Stepik. По окончанию курса граждане получают электронный сертификат, подтверждающий получение образования.

В современных условиях новое понимание приобретает социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Граждане, получившие субсидию в размере 100 000 рублей, а таких уже 6 человек, приобретают теплицы, сельскохозяйственный инвентарь и овощеводческий семенной материал, для получения молока и молочной продукции покупают коров, для развития птицеводства – домашнюю птицу. Не хватает знаний по заявленному виду деятельности? Можно обучиться за счет социального контракта.   

Вопросами оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Гусеве занимается управление социальной защиты населения. Обращаться по адресу пр.Ленина, 50, каб. 207. Телефон для консультаций и предварительной записи 8(40143)33275.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru