Хорошая новость из "Гусев-ЛИТО" при Центральной библиотеке города

Издание книги – значимое событие в жизни писателя. В августе текущего года в калининградском издательстве «Страж Балтики» вышла книга «Толльмингкемен – Чистые Пруды». Её автор – председатель Гусев-ЛИТО Галина Савенкова. В новом сборнике нашего литератора описана история посёлка Чистые Пруды, известного своим музеем, посвященном зачинателю литовской литературы К. Донелайтису, родившегося в 1714 году в деревне Лаздинеляй Гумбинненского округа, служившего около 37 лет пастором прихода Толльмингкемен. К истории Чистых Прудов, расположенных на территории Нестеровского района, писательница обратилась не случайно. Это – её малая родина.

Как повествует автор книги, прошлое Чистопрудненского поселения – жизнь народов двух государств, в разные исторические периоды в одной и той же сельской местности с различными наименованиями. Её общая история неразрывна, но в каждой стране – своя.

Посёлок Толльминген, приход Толльмингкемен
остались в прошедших веках.
Сегодня – Россия! Очаг сохраняют,
живущие в Чистых Прудах.

Галина Михайловна историк по образованию. Изучая прошлое нашего региона и, «переплетая» в своих работах прозу со стихами, она пишет:

История моей страны –
История родного края,
Исток и зов родной земли.
Как жить, корней её не зная?

Эхо прошедших веков напоминает о вчерашнем дне. В конце книги, сохраняя память о нём и думая о будущем, литератор рифмованными строками обращается к нашим потомкам:

Мне хотелось, чтоб когда-то,
через годы и века,
Люди будущего знали
чем жила моя страна.

Чтобы в книгах прочитали
о героях и делах,
Как пути мы выбирали
и молились при свечах.

Чтобы мир свой созидая,
предков слышали совет
И уроки извлекали
из ошибок прошлых лет.

Чтобы Родину любили,
защищали рубежи,
В сердце с верой в Бога жили
и не видели войны.

По содержанию книги с множеством дат, фамилий, событий видно, что Галина Михайловна провела большую работу по изучению исторических источников. В том числе книги: немецкого краеведа доктора В. Роте, литовских писателей К. и Л. Киткаускасов, доктора исторических наук, преподавателя Калининградского университета им. Канта Ю.В. Костяшова и др. Подробнее о событиях прошедших в отдалённом районе на востоке нашего региона, можно узнать из книги, подаренной Галиной Михайловной Гусевской городской библиотеке. Здесь же – рассказы о земляках, воспоминания о детстве и лирические стихи, навеянные музой её родных уголков.

Вполне понятно, почему презентация сборника проходила в посёлке Чистые Пруды, куда 27 августа спешили гусевские писатели, чтобы поздравить свою коллегу с изданием книги, передать ей Благодарственное письмо от руководства муниципального образования за большой вклад в развитие культуры Гусевского района и подарить чистопрудненским читателям свой сборник «Вдохновлённые Балтикой». Гостям вечера понравилось выступление нашего молодого поэта Михаила Трошина, который тепло поблагодарил Галину Михайловну за помощь в творческой работе и прочитал своё стихотворение «Саламандра». На праздничном мероприятии присутствовали местные жители, гости из Нестерова, Черняховска, Калининграда. В конце презентации состоялся концерт калининградской Студии городского романса.

Далеко не каждый город и посёлок имеют книгу об истории своего населённого пункта. В 75-летний юбилей Калининградской области труд Галины Михайловны Савенковой, рассказавшей о былом своей малой родины, вспомнившей имена её первых переселенцев, ветеранов и героев войны, организаторов хозяйства, сельских тружеников и передовиков производства, – хороший подарок для чистопрудненцев. Книга написана с любовью к родному краю и с уважением к людям. Земляки от всей души с благодарностью дарили ей цветы, желали творческих успехов и провожали с надеждой на следующую встречу.
С гусевскими читателями автор новой книги встретится в октябре месяце в дни литературных чтений.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06