Информация из ПФР

Об индексации страховой пенсии в 2021 году

Калининград, 28 мая 2021 года. С 1 января 2021 года размеры страховых пенсий (включая фиксированную выплату) по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца у неработающих пенсионеров увеличены в 1,063 раза, или на 6,3%. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 6044, 48 рублей, стоимость пенсионного коэффициента – 98,86 рублей (в 2020 году – 93 рубля). Индексация проводится в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 лет работы в селе и проживающим в сельской местности, дополнительно увеличен размер фиксированной выплаты на сумму 1511,12 рублей в соответствии с п.14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В Калининградской области с 1 января 2021 года страховые пенсии выросли у 218 тыс. пенсионеров. Важно отметить, что увеличение индивидуально (на 6,3 процента от получаемого им размера страховой пенсии).

Напомним, что согласно статье 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» тем гражданам, которые продолжают осуществлять трудовую деятельность, выплата пенсии производится без учета индексации.

После прекращения трудовой деятельности, пенсия будет начислена в полном объеме с применением всех индексов, которые определены законодательством в течение периода осуществления трудовой деятельности после 2016 года. Доплата будет осуществлена с месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера.

 

В случае возникновения вопросов ответы и консультации можно получить по многоканальному телефону горячей линии 8 800 600 02 49. Звонки на номер для жителей города и области бесплатны как со стационарных, так и с мобильных телефонов.


Информацию на сайте ПФР можно не только читать, но и слушать

Калининград, 28 мая 2021 года. Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда РФ по Калининградской области информирует о работе на сайте Пенсионного фонда России (www.pfr.gov.ru) голосового ассистента. Все публикуемые материалы ПФР теперь можно не только читать, но и прослушивать, что особенно необходимо людям со слабым зрением и тем, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства.

Чтобы озвучить текст на сайте необходимо:

- открыть меню «Для слабовидящих», для этого в верхней части страницы нажать на «АА», появится окно на котором можно запустить «Звуковой ассистент»;

- выделить заинтересовавший текстовый фрагмент;

- нажать кнопку «Воспроизвести» (►).

Голосовой ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново прослушивать выделенный текст и озвучивает как новости или тематические статьи, так и короткие тексты (название разделов сайта, меню страниц и т.п.)

В некоторых случаях установленный на компьютере браузер (интернет-обозреватель) или антивирус могут блокировать работу голосового ассистента. В таком случае, для возможности использования голосового ассистента необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса, например, отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда.

О нормах Договора с Латвийской Республикой

Калининград, 28 мая 2021 года. С 19 января 2011г. между Российской Федерацией и Латвийской Республикой действует Договор о сотрудничестве в области социального  обеспечения, заключенный 18 декабря 2007г., который регулирует вопросы пенсионного обеспечения лиц, проживающих на территориях Договаривающихся Сторон и являющихся их гражданами или лицами без гражданства.

Указанный Договор основан на территориально - пропорциональном принципе, предусматривающем, что каждая сторона назначает и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный на её территории.

Согласно Договору с Латвией пенсия назначается и выплачивается в следующем порядке:

- за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные до 01.01.1991 на территории одной из Сторон, пенсию назначает и выплачивает Сторона, на территории которой лицо проживает на момент обращения за пенсией;

- за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон после 01.01.1991, каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории.

Периоды стажа, приобретенные на территории Латвии, подтверждаются компетентным органом данного государства.

По желанию и на основании заявления граждан России и Латвии им может устанавливаться пенсия согласно законодательству государства, гражданами которого они являются, без применений положений Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Возраст выхода на пенсию по старости на общих основаниях по латвийскому законодательству для мужчин и женщин одинаков и в 2021 году составляет 64 года при наличии стажа - 15 лет. В настоящее время вначале оформляется российская пенсия, а позднее – латвийская. В каждом случае при ответе на запрос российской стороны латвийская сторона указывает дату возникновения права на пенсию по  латвийскому законодательству.

Обращаться с заявлением о назначении латвийской пенсии необходимо в территориальный орган ПФР по месту жительства в Российской Федерации.

Суммы пенсий, начисленных Латвийской Республикой, переводятся в рубли, исходя из официального обменного курса валют, один раз в квартал перечисляются на банковский счет пенсионера.

          Спрашивали—отвечаем: После одобрения маткапитала куда идти чтобы его получить? Или никакого документа фактически мне не дадут?

Калининград, 27 мая 2021 год. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области представляет ответы на популярные вопросы граждан в части материнского (семейного) капитала.

Вопрос: После одобрения маткапитала куда идти чтобы его получить? Или никакого документа фактически мне не дадут?

Ответ: Сертификат является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки.

В настоящее время сертификат на МСК формируется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ПФР, и направляется владельцу посредством ЛКЗЛ или ЕПГУ.

Лицо, имеющее право на МСК, может получить сведения о сертификате на бумажном носителе, подтверждающий содержание сертификата в форме электронного документа, заверенного руководителем органа по месту обращения, либо выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче сертификата, в том числе запросив электронно на сайте ЕПГУ (www.gosuslugi.ru) или через личный кабинет гражданина на сайте es.pfrf.ru. 

О выплате средств пенсионных накоплений

Калининград, 27 мая 2021 года.

Средства пенсионных накоплений (СПН) формируются, главным образом, за счет страховых взносов работодателей. Так в период с 2002 г. по 2004 г. уплата работодателями взносов на накопительную пенсию производилась мужчинам 1953 г.р. и моложе и женщинам 1957 г.р. и моложе. Начиная с 2005 г., средства пенсионных накоплений формировались у граждан 1967 г.р. и моложе.

В настоящее время мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, имеют право обратиться за выплатами за счет средств пенсионных накоплений (при наличии их на индивидуальном лицевом счете). Выплата производится независимо от наличия права на страховую пенсию по старости. Также право на данные выплаты ранее достижения указанного возраста имеют получатели досрочной страховой пенсии по старости.

Пенсионные накопления, сформированные за счет страховых взносов работодателей, могут быть выплачены в виде единовременной выплаты или накопительной пенсии. Вид выплаты зависит от суммы, отраженной на индивидуальном лицевом счете. Для его определения из суммы пенсионных накоплений рассчитывается размер накопительной пенсии, он суммируется с размером страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты, определенной исходя из имеющихся пенсионных прав гражданина. Если 5% от полученной суммы будет превышать рассчитанный размер накопительной пенсии, то гражданину будет установлена накопительная пенсия. Если превышения 5% барьера нет, то единовременная выплата средств пенсионных накоплений будет положена.

 

Наличие средств пенсионных накоплений и наименование страховщика, у которого они размещены, можно уточнить на сайте Пенсионного фонда РФ в Личном кабинете гражданина. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений, размещенных в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» можно подать удаленно — в форме электронного документа через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ, а также — в клиентской службе территориального органа ПФР (по предварительной записи).

В случае размещения средств пенсионных накоплений у другого страховщика обращаться за выплатой следует в его адрес.

О доставке пенсий в июне

 

Калининград, 26 мая 2021 г. Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области информирует.

Доставка пенсий и иных социальных выплат через отделения почтовой связи в июне 2021 года начнется 3 июня в соответствии с графиком доставки пенсии и режимом работы отделений почтовой связи, в том числе с учетом предстоящего праздника Дня России.

Так, в городе Калининграде доставка пенсии начнется 3-го июня, 10 июня (четверг) будет доставлена пенсия за 10 и 12 июня, а 11 июня (пятница) за 11 и 13 июня, 14 июня (понедельник) пенсия будет доставлена в соответствии с графиком доставки, соответственно за дату доставки 14 июня. А завершится период доставки пенсии через отделения почтовой связи 24 июня 2021 года.

Дополнительно уточнить режим работы Вашего отделения почтовой связи в праздничные и выходные дни можно непосредственно в отделении почтовой связи.

По всем вопросам доставки пенсии и иных социальных выплат в мае 2021 года через отделения почтовой связи следует обращаться по телефонам:

• 8 800 100 00 00 (АО «Почта России»);

• 8 800 600 02 49 (горячая линия Отделения ПФР).

Перечисление сумм пенсий и иных социальных выплат на счета пенсионеров в кредитные организации в июне 2021 года будет произведено в прежнем порядке в сроки, установленные Договорами, заключенными между Отделением и кредитными организациями, начиная с 16 июня и не позднее 25 июня 2021 года.

О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию

 

Калининград,  20  мая  2021 г. Пенсионный фонд Российской Федерации в целях обеспечения реализации Федерального закона от 30 апреля 2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», сообщает следующее.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, обратившиеся с заявлением о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделавшие первоначальный взнос по 31 января 2015 года. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

В 2021 году завершается программа софинансирования пенсии для тех, кто совершил первый платеж в 2012 году. Текущий год - десятый, последний из 10 лет участия в программе. В случае продолжения уплаты дополнительных страховых взносов участником программы, софинансироваться они не будут, но после укладки на индивидуальный лицевой счет будут продолжать инвестироваться.

Граждане, которые вступили в программу софинансирования и сделали первоначальный взнос в январе 2015 года имеют право уплачивать дополнительные страховые взносы по 2024 год включительно и последний год софинансирования будет в 2025 году.

С 1 января 2015 года граждане также имеют право подать заявление и производить уплату дополнительных страховых взносов, но софинансирование уплаченных взносов государством осуществляться не будет.

Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год с 1 января по 31 декабря.

Таким образом, софинансированию в 2021 году будут подлежать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, поступившие в ПФР в рамках календарного года с 1 января 2020 по 31 декабря 2020.

Получить справку можно в клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием по единому телефону горячей линии 8 800 600 02 49.

О выплатах лицам, награждённым знаком

 «Жителю осаждённого Севастополя»

 

Калининград,  19  мая  2021 г. Отделение ПФР по Калининградской области напоминает, что с 22 декабря 2020 года, с даты вступления в силу Федерального закона № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты», на граждан, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя», распространяются аналогичные права и меры социальной поддержки, предоставляемые лицам, награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда»:

- право на получение двух пенсий: государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости;

- меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», а также право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 3062,00 руб.;

- право на установление дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в размере 500 руб.

К категории «Житель осаждённого Севастополя» также относятся граждане, которые во время обороны г. Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории.

Указанным лицам вручается нагрудный знак «Житель осаждённого Севастополя» и удостоверение, которое выдается управлениями труда и социальной защиты населения Департамента труда и социальной защиты г. Севастополя.

Жителям Калининградской области, попадающим под действие данного Закона, в сборе и направлении документов в г. Севастополь окажут содействие специалисты клиентской службы ПФР.

Перечень необходимых документов можно уточнить по телефону горячей линии Отделения ПФР 8 800 600 02 49. Звонок бесплатный.

Изменения в программе маткапитала

 

Калининград, 4 мая 2021 г. С апреля 2021 года изменились правила использования материнского капитала. Они касаются матерей, направляющих его полностью или частично на формирование своей накопительной пенсии. По закону денежные средства, как и прежде, можно отозвать в любое время до дня назначения накопительной пенсии, при этом изменился сам порядок их отзыва из процесса инвестирования.

Теперь отозванные финансы в течение 6 месяцев следует направить на другое направление программы материнского капитала - улучшение жилищных условий, образование ребенка, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Если семья в указанный срок не определилась с выбором, то нужно подать заявление в Пенсионный фонд для продления периода выбора еще на 6 месяцев. Такая возможность предоставляется только один раз. Если по истечении указанного срока семья не подала заявление на распоряжение средствами МСК, то денежные средства в течение трех месяцев будут возвращены в тот же НПФ или управляющую компанию, где они ранее находились.

Добавим, что направить средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии мамы можно после достижения трех лет ребенком, давшим право на государственную финансовую поддержку.

Единый многоканальный телефон горячей линии 8 800 600 0249. 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06