ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Мошенники используют две основные схемы в сфере ЖКХ:

1. Предлагают провести проверку и заменить счётчики горячей и холодной воды со стороны несуществующих организаций – «Центр метрологии ЖКХ», «Центральная служба учёта ресурсов», «Городской центр учёта водоснабжения».

Все поддельные реквизиты (штрих-код, QR-код, подписи), а также телефон, указанный в листовке, по данным полиции находятся в Санкт-Петербурге. Эти «фирмы» не имеют аккредитации на право поверки приборов учёта, их цель – продать поддельное «Свидетельство о поверке» доверчивым гражданам за 1500 - 1900 рублей, в то время как реальная стоимость поверки водосчётчика в ФБУ «Калининградский ЦСМ» стоит 500 рублей. Также они продают в 3-5 раз дороже рыночной бракованные или с истёкшим сроком поверки «новые» счётчики воды.

Мошенники ведут активную компанию рассылкой листовок по почтовым ящикам граждан.

2. Вторую схему обмана реализуют «организации», в названии которых присутствует слово «Газ» - «Газсигнализация», «Газбезопасность», «Газуслуга».

Они навязывают населению ненужную дорогостоящую и опасную услугу – продажу или установку нового счётчика газа в 20 раз дороже рыночной. При стоимости нового счётчика газа 1400 - 1500 рублей продают за 28000 - 30000 рублей. При этом, нарушая технологию установки (возникает утечка газа в квартирах, ставят гибкие шланги), выдают поддельные документы.

В рабочее время, когда в квартирах в основном пожилые люди или женщины с детьми, обходят квартиры и навязывают эти услуги. Одеты в «фирменные» куртки с надписью «Газ-…», в составе бригады из двух человек, часто одна женщина – вызывает больше доверия у граждан.

Будьте бдительны!

Для информации:
1. Поверку счётчиков газа в Калининградской области осуществляет единственная в регионе аккредитованная на этот вид метрологических работ государственная организация – Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области» (ФБУ «Калининградский ЦСМ»). Телефон приёма заявок – 8(4012)611-101.
2. Проверку счётчиков воды по месту установки без демонтажа и нарушений пломб осуществляют две аккредитованных организации:
- ФБУ «Калининградский ЦСМ», стоимость поверки - 500 рублей. Телефон приёма заявок 8(4012)31-31-00. Тариф единый для Калининграда и области.
- ГП МП «Водоканал» (г. Калининград), только на территории Калининграда, стоимость поверки – 720 рублей.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06