Первый международный

   В минувшую субботу в нашем городе прошел Первый международный фестиваль искусств «Времена года в Гусеве», посвященный памяти литовского поэта, зачинателя литовской художественной литературы. Представителя реалистического направления в европейской литературе XVIII века. В фестивале приняли участие танцевальные коллективы и вокалисты из Литвы и городов Калининградской области. Открытие фестиваля состоялось с торжественного возложения цветов к памятнику К. Донелайтису в одноименном сквере.

- Жители Гусевского района помнят и высоко чтят нашего великого земляка Кристионаса Донелайтиса, - говорит и.о. главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» Г.М. Силенко. - Свидетельством этому является памятник и дубовый парк на месте рождения поэта. А в 2004 году в городе Гусеве, в сквере на одной из главных улиц, благодаря инициативе жителей нашего города установлен памятник Кристионасу Донелайтису. Периодически общественными организациями при поддержке администрации района проводятся Дни поэзии, посвящаемые Донелайтису. И сегодня впервые в истории литовской литературы и истории нашего города мы провели Первый международный фестиваль. И мы надеемся, что этот фестиваль получит широкую огласку в международных культурных сообществах, как память о великом поэте, трехсотлетие которого отметим в 2014 году.

- Правительство Литвы разработало постановление празднования юбилея Донелайтиса, - говорит министр-советник генерального консула Литвы в Калининграде Р. Маркенонис, - которое полностью перекликается с мероприятиями, запланированными Правительством Калининградской области. Мы, в первую очередь, благодарны Губернатору Калининградской области Николаю Цуканову и депутатам областной Думы от «Единой России», которые пересмотрели вопрос передачи кирхи-музея Донелайтиса РПЦ.

- В конце 80-х годов прошлого века велись переговоры администрации Гусевского района с литовскими официальными органами об увековечивании памяти Кристионаса Донелайтиса, - продолжает Галина Михайловна Силенко. - В ходе переговоров решался также вопрос о продолжении развития мемориального комплекса, в том числе: проведение археологических изысканий на месте усадьбы родителей Донелайтиса, воссоздание усадьбы семьи поэта. Предусматривалось и совместное содержание мемориального комплекса. К сожалению, после изменения политической ситуации в 90-х годах, намеченные проекты были приостановлены. В последние годы в городе Гусеве побывало немало официальных делегаций из Литвы, каждый раз администрация района ставила вопросы о содержании памятного места и развитии мемориального комплекса на паритетной основе. Каждый раз приходилось слышать заверения о продолжении переговоров, но до сих пор уход и содержание дубовой рощи и камня-памятника лежат на плечах нашего муниципалитета. В преддверии 300-летней годовщины со дня рождения литовского поэта мы надеемся на продолжение диалога по развитию мемориального комплекса на месте рождения Донелайтиса и воссоздание усадьбы родителей поэта.

   В программе первого Международного фестиваля искусств «Времена года в Гусеве», посвященного памяти литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, было три конкурса.
  
Юные музыканты городов области соревновались в концертном зале ДШИ. Среди победителей и дипломантов было много наших земляков. Первое место среди исполнителей на народных инструментах заняли Ячменев Владислав, ансамбль «Забава», поделивший его с литовским коллективом из Вилкавишкиса - «Канклис». Победили и наши юные пианистки Ульяна Четыркина и Ярослава Крепишкова.
  
Второе место у народника Евгения Моисеева и ансамбля скрипачей «Концертино». Третье место у Алины Щербиной, Надежды Краузе и ансамбля аккордеонистов-баянистов Гусевской ДШИ. Дипломами были награждены в своих номинациях ансамбль гитаристов «Баррэ», Иван Нечипоренко, Никита Мазуров, Вера Герасименко.
  
В хореографическом конкурсе первое место заняли в своих возрастных группах средний и старший состав ансамбля «Бубенцы» Гусевского ДЮСТЦ. Второе место у ансамблей «Росинка» и «Русские Узоры» Гусевской ДШИ.
  
В конкурсе юных художников и мастеров-прикладников участвовало 125 работ ребят нашего Янтарного края и Литвы. Было выписано и вручено 23 диплома. Пять из них получили наши земляки. Алена Журавлева в номинации «Прикладное искусство», Арина Мелихова за «Лучшее композиционное решение», Вероника Моисеенко за «Эмоциональность», Екатерина Поперекова за «Лучшее цветовое решение». И приз зрительских симпатий получила Плюкшта Анастасия.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru