Программа действует

   Правительством Калининградской области в целях реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», была принята целевая программа «Социальное развитие села Калининградской области на 2007-2012 годы» (утверждена Постановлением Правительства Калининградской области от 08.02.2007 года № 51). На вопрос, кто имеет право на улучшение жилищных условий по данной программе, отвечает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации МО «Гусевский муниципальный район» Ольга Комарова:

- Право на улучшение жилищных условий и обеспечение жильем с использованием различных форм государственной поддержки за счет средств федерального, областного и местных бюджетов предоставляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам только 1 (один) раз в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия:

а) постоянное проживание в сельской местности;
б) наличие собственных и (или) заемных средств. Доля собственных (заемных) средств граждан, а также внебюджетных источников, в том числе привлекаемых средств работодателей, должна составлять не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;
в) признание нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Преимущественное право на получение социальной выплаты имеют граждане, работающие по трудовым договорам в сельской местности, которую они избрали для постоянного места проживания.

- Как должна использоваться социальная выплата?

- На приобретение готового жилого помещения в сельской местности, которую он избрал для постоянного проживания, на создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристройку жилого помещения к имеющемуся жилому дому, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома, на приобретение жилого помещения путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в сельской местности. Не разрешаются сделки, направленные на приобретение (строительство) жилья, между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

- А можно привлечь в качестве источника софинансирования ипотечный жилищный кредит?

- Можно и при этом социальная выплата может быть направлена на уплату первоначального взноса, а также на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному жилищному кредиту, при условии, что гражданин на дату заключения кредитного договора был признан участником мероприятий по улучшению жилищных условий. Использование социальной выплаты на уплату иных процентов, штрафов, комиссий и пеней не допускается.

- А как определяется стоимость строительства?

- Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты гражданам, молодым семьям и молодым специалистам определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров - на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности на территории Калининградской области. Сверх установленного размера можно строить при условии оплаты за собственный счет части, которая превышает указанный размер.

- Какие документы надо представить для этого и куда обращаться?

- Документы представляются в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства. Подается заявление по форме с приложением:

а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
б) копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
в)копий документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты;
г) выписок из домовой книги или копии финансового лицевого счета;
д) документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
е) копий трудовых книжек (для работающих).

- Какая семья подпадает под категорию «молодая семья»?

- Молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, хотя бы один из которых является гражданином Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления в соответствии с пунктом 28 настоящего Типового положения (далее - дата подачи заявления) не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных, - в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

- работа одного из членов молодой семьи или изъявление желания работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности;

- постоянное проживание или изъявление желания постоянно проживать в сельской местности;

- признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий либо не имеющей жилья в сельской местности, в которой один из членов молодой семьи работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы;

- наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты;

- На сегодня есть жилье в сельской местности, которое можно использовать по программе для улучшения жилищных условий?

- Есть. Например, двухэтажный дом в поселке Приозерное. Его капитально отремонтировали. Там три квартиры. Но, как мы видим, программа дает широкие возможности для желающих приобрести, улучшить или построить дом в сельской местности. И этим стоит воспользоваться.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru