Зримая память

   В ходе подготовки к 65-летнему юбилею Великой Победы особое внимание власти города и поселков уделяют состоянию памятников Великой Отечественной войны, братских могил. Потому что ничто так зримо и остро не напоминает нам о войне. За каждой фамилией на мраморной доске нам представляется живой человек и та трагическая минута, когда его жизнь оборвалась.
  
«Эти люди, останься в живых, могли бы стать выдающимися личностями, - сказал во время визита в Словакию Президент России Дмитрий Медведев. – Но не получилось. Однако своей гибелью они дали возможность нам развиваться, и родиться новому поколению».
  
Мы их продолжение. Поэтому памятники и братские могилы – неотъемлемая наша частица. То, как они выглядят сегодня, говорит о глубине нашей памяти и уровне общей культуры.
  
Каждый человек, приезжающий в Гусев, выйдя на привокзальную площадь, обязательно обратит внимание на большой камень – памятный знак в честь воинов, штурмовавших Гумбиннен. По-своему оригинальный памятник.

- Конечно же, мы его стараемся содержать в надлежащем виде, - говорит ведущий специалист отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации района Татьяна Чернышова. – К юбилею Победы там будут проведены косметические работы за спонсорские деньги.

   В свое время гусевцы категорически потребовали отодвинуть от памятного знака стихийную стоянку такси. На это отреагировали администрация района и работники ГИБДД. Какое-то время таксисты освободили площадь, а потом снова вернулись на прежние места. Это к слову.
  
Сейчас в центре Гусева развернуто строительство по реконструкции улицы Зои Космодемьянской и установке памятника Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Гусеву. Работы проводятся на деньги местного, областного бюджетов и спонсорские средства. Все спланировано так, чтобы открыть памятник именно 9 мая.
  
Отремонтирован и, можно сказать, готов встречать юбилей памятник в поселке Фурманово. Работают также специалисты и возле памятника в поселке Маяковское.
  
Особо следует сказать о мемориальном комплексе в поселке Ольховатка. В прошлом году администрация Калининского сельского поселения выдвинула комплекс в своей номинации на участие в конкурсе «Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области». И в итоге комплекс оказался среди победителей. Деньги, полученные в награду, пойдут на подготовку комплекса к юбилею Победы.
  
В последние годы памятникам Великой Отечественной войны в Гусевском районе уделяется много внимания. Администрация района при огромной финансовой загруженности все же умудряется выкроить средства и на это важное дело. Используется, что называется, творческий подход к решению проблемы: готовятся документы для включения в целевую инвестиционную областную программу «Развитие культуры Калининградской области в 2007-2012 годах», практикуется участие в конкурсах, привлекаются спонсорские деньги.
  
Обновление таких больших памятников, как мемориальный комплекс в Ольховатке, памятники в поселках Приозерное, Красногорское требует огромных затрат. Бюджеты сельских поселений не в силах это потянуть. Поэтому выход один – стать участником областной инвестиционной программы. По словам Татьяны Чернышовой администрация района сделает все, чтобы воспользоваться возможностями программы.
  
Семнадцатого апреля в районе планируется проведение субботника по наведению чистоты и порядка. Многие будут работать возле памятников и братских могил.

- Мы уже определили, что надо сделать, - рассказывает глава администрации Кубановского сельского поселения Николай Воробей. – В некоторых местах на Стеле отошла облицовочная плитка, ее надо поставить на место. В день субботника уберем могилу, посадим цветы – сделаем все, как положено.

   Собственно, и в других поселках жители первым делом настроены прибрать памятники к юбилею так, чтобы 9 мая с полным правом сказать: «Мы делаем все, чтобы выполнить свой долг перед павшими советскими воинами».



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru