Почему кусает собака

   Любимый пес в доме – всегда радость. Особенно для тех, кто с ответственностью относится к своему питомцу. Как правило, он отвечает хозяину безграничной ответной любовью и преданностью. 
  
Но сегодня мы вынуждены говорить о тех, кто поступает безответственно по отношению к своей собаке. И тогда она вместо радости приносит окружающим только проблемы.
  
Все мы видим, сколько в городе бегает бездомных и беспривязных собак. Очень много. Откуда они берутся? Понятно, что не с Луны залетают, мы их выращиваем сами. Отлавливать бродячих собак и кошек вменено в обязанность ОАО «Управляющая компания». Вот как комментирует создавшуюся ситуацию директор компании Людмила Нефедова:
- В один прекрасный момент на человека находит блажь приобрести собаку. У соседа есть - красивая, ухоженная, почему и себе не завести живую игрушку. Заводят, но со временем оказывается, что собака не просто игрушка, а живое существо, за которым надо ухаживать, кормить и заботиться. Далеко не все готовы взять на себя такую обузу. И тут встает вопрос: «Куда девать собаку или кошку?». Выбор невелик: или отдать в чьи-то хорошие руки или безболезненно усыпить. Для того, чтобы найти животному хорошего хозяина снова ж таки необходимо посуетиться, пожертвовать временем. Не хочется. Чтобы усыпить, надо везти в ветлечебницу, заплатить деньги, да и вдруг как-то внезапно накатывает приступ жалости. И тогда с собакой поступают просто: отвозят подальше, выпускают на все четыре стороны и пусть себе живет.
- Людмила Михайловна, судя по вашей иронии, вы не очень верите в жалость таких людей.
- Конечно, нет. Перефразируя поговорку, такая доброта хуже воровства. Выбрасывая собаку, они обрекают ее на медленную смерть от холода, голода и болезней. Их показная жалость – ни что иное, как нежелание даже в такой момент взять ответственность за него. Поэтому, действительно, именно мы сами плодим бездомных собак и кошек.
- Тем не менее много сердобольных людей подкармливают их.
- Я их тоже очень жалею. Кого не тронет вид бездомного больного котенка или голодной, дрожащей на морозе собаки? Но подкармливание – не способ решения проблемы. Моя позиция такая: в городе бездомных собак и котов быть не должно. И этого можно достичь при условии тесного взаимодействия работников ЖКХ и жителей города и района.
  
Наверно такая позиция ответственного за порученное дело никого не удивит. Ведь кроме того, что бродячие собаки и коты являются разносчиками заразных заболеваний, собаки начали чаще кусать людей. По данным санитарно-эпидемиологической службы количество собачьих укусов в 2009 году выросло в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. Кусаются и бродячие собаки. Но анализ укусов свидетельствует о том, что значительно чаще кусаются домашние собаки.
  
В этой статистике есть своя закономерность. Ведь в Гусеве сплошь и рядом нарушаются правила содержания и особенно выгула собак. Например, мы часто видим гуляющих по городу собак в намордниках? Нет. Хотя по правилам выгул собак разрешается только в намордниках. Нельзя выгуливать собак детям. И это правило нарушается. Да, собственно, нарушения наблюдаются на каждом шагу. Но если бы только эти два пункта требований правил соблюдались (кстати, не требующих никаких затрат), гарантировано вопрос свою актуальность потерял бы.
  
На замечания, что собака без намордника, хозяин как правило реагирует очень болезненно. В лучшем случае гаркнет: «Не твое дело». А в худшем может скомандовать «фас». И такое поведение от полной безнаказанности.Однако кто-то же должен навести порядок в собачьих делах.
  
А навести порядок может помочь опыт зарубежных стран и соседних регионов России. Там собаку разрешается приобретать только тому, кто прошел кинологический минимум – учебный курс и по завершению сдал экзамен с получением диплома установленного образца. Буквально все собаки должны регистрироваться. Тогда мы будем знать и собак, и их владельцев. В конечном итоге будем знать каждого выгнавшего из дома собаку. В Гусеве сейчас приносят на прививки и регистрацию собак только охотники, да те, кому надо перевезти животное в поезде. Но это единицы. Основная масса так и остается не привитые.
  
Что касается бездомных собак, то трудно не согласиться с директором управляющей компании: если по-настоящему любить животных, то нельзя допускать, чтобы они скитались по помойкам и подвалам. А пока мы можем только присоединиться к ней и призвать гусевцев соблюдать правила содержания собак и кошек.

А они вкратце такие:

1. При выгуле обязательно производить незамедлительную уборку продуктов жизнедеятельности животных.

2. Запрещается содержание животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования жилых домов.

3. Запрещается оставлять животных без присмотра в местах общего пользования.

4. В местах общего пользования собаки должны быть на коротком поводке и в намордниках за исключением комнатно-декоративных пород.

5. Физические лица обязаны в 30-дневный срок с момента приобретения животного зарегистрировать его в ЖЭУ по месту жительства, а также пройти ежегодную перерегистрацию до 1-го марта каждого года.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06