Будем мерзнуть в своих квартирах?

   13 января ОАО «Калининградская генерирующая компания» направила предупреждения директору Гусевских теплосетей и сообщение в районную администрацию о введении ограничений на подачу тепла с 19 января 2010 года. Температура будет понижена на выходе до 50 градусов. Что для нас будет значить такое понижение температуры? С этим вопросом мы обратились к директору Гусевской ТЭЦ Курбану Авазимбетову.
- При такой температуре мы будем реально мерзнуть в своих квартирах, - ответил он. – Поэтому нам надо сделать все, чтобы этого не допустить.
- Что вы имеете в виду?
- Надо просто гусевцам расплатиться с компанией за поставленное тепло. На сегодня долги населения составляют 34 миллиона 250 тысяч рублей. Многомиллионные долги накопили потребители Светлого и Калининграда. И все это вместе взятое, можно сказать, парализует работу компании, лишает ее возможности маневрировать. По существу, на сегодня исчерпаны все возможности, использованы все имеющиеся внутренние ресурсы.
- Что это за ресурсы?
- Прежде всего, кредиты. В прошлом году генерирующая компания брала на закупку топлива кредит 130 миллионов рублей. И сейчас только на оплату процентов приходится тратить около двух миллионов рублей ежемесячно. Сложилась действительно очень напряженная ситуация. Из-за долгов мы просто не можем приобрести мазут для работы станции. Гусевцы сегодня ежемесячно оплачивают только третью часть наших месячных затрат на мазут.
- И все равно многие утверждают, что тарифы на тепло слишком высокие.
- Арифметика здесь проста. Работая в полноценном режиме, в сутки ТЭЦ сжигает мазута на 1 миллион 300 тысяч рублей. А продукции, то есть тепла, мы отпускаем на 900 тысяч рублей. Здесь скорее следует говорить о тарифах, которые сегодня не покрывают наши затраты.
- Курбан Таганович, очень надеемся, что ваши слова подействуют на должников. Однако, обязательно найдется такой, что, прочитав это, скажет: «Никуда они не денутся - как подавали тепло, так и будут подавать».
- Такие люди очень ошибаются. Понижать температуру придется не потому, что мы, энергетики, этого хотим, а потому, что мы действительно исчерпали все свои внутренние ресурсы. Не будет работать станция, если не будет мазута. Поэтому я призываю должников скорее расплатиться за тепло. Большинство ведь платит исправно. И особенно щепетильны в этом вопросе пенсионеры. Почему они должны страдать за тех, кто может расплатиться, но почему-то не делает этого. Администрация района со своей стороны прилагает много усилий для погашения задолженности. То же можно сказать о юридической службе ОАО «Управляющая компания», МУП «Гусевтеплосеть». Задолженности взыскиваются через суды. Я уверен, что в сложившейся ситуации эта работа еще более активизируется. Я думаю, не стоит ждать, пока вас вызовут в суд. Лучше расплатиться самому и потом регулярно расплачиваться за получаемое тепло. Это позволит нам в дальнейшем избежать подобных проблем.
  
В соответствии с действующим законодательством, если наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке. Например, судебное решение о выселении жильцов, имеющих долги по оплате коммунальных услуг, вынесено в Светловском городском округе: там суд удовлетворил требования управляющей организации и выселил должников в другое жилое неблагоустроенное помещение.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06