С ДОЛЖНИКАМИ РАЗГОВОР ОСОБЫЙ

   Близится к концу 2009 финансовый год. Он был непростым. Влияние глобального кризиса отразилось и на доходах в местный бюджет. Хоть и ненамного, но все же на некоторых предприятиях заработная плата работникам была снижена. Естественно, финансовых поступлений от налога на доход физических лиц (НДФЛ) уменьшилось. По общему плану за текущий год бюджет должен получить 229 миллионов 414 тысяч рублей. А получено 127 миллионов 333 тысячи рублей. То есть 55,5 процента.
  
Интересный факт: в сравнительно благополучном 2008 году район собрал 90 миллионов 671 тысячу рублей налога на доходы физических лиц. А в кризисном 2009 году – 96 миллионов 352 тысячи рублей. На 7 миллионов больше. Как тогда объяснить плановый недобор этого года?
- При бюджетном планировании на 2009 год учитывались планы расширить и запустить производство на таких предприятиях, как «Электрокабель», «Поликремний», «Продукты питания», завод железобетонных конструкций «М-Индустрия», - говорит начальник отдела промышленной политики, экономического развития, потребительского рынка Вадим Крестинин. – К сожалению, пока еще не вышел на плановую мощность завод по производству радиоэлектронного оборудования, и не развернули производства вышеперечисленные предприятия.
  
Конечно жаль, что эти предприятия пока остаются «в резерве». Но будем надеяться, что эти резервы сработают в следующем году. Но есть неиспользованные резервы и для пополнения бюджетных доходов этого года. Это, прежде всего, взыскание долгов. В районе немало предприятий и организаций, имеющих задолженность перед бюджетом. С руководителями этих предприятий и организаций ведутся разговоры на разных уровнях работниками налоговой инспекции, администрации района, правоохранительных органов. Только в октябре 8 таких руководителей приглашались на заседание межведомственной комиссии по вопросам укрепления налоговой и бюджетной дисциплины. На комиссии выявляются и анализируются причины, приведшие к долгам. И если эти причины субъективного характера, то принимаются меры воздействия на должников. И это дает эффект. Больше десятка предприятий расплатились с бюджетом.
  
Однако, несмотря на принимаемые меры, пока еще остаются крупные должники по налогам. Это, прежде всего, филиал СЗ ГГП «Севзапгеология» Калининградская гидрогеологическая экспедиция». Долг этого предприятия составляет более миллиона рублей. Больше чем полмиллиона рублей задолжало ООО «Гусевский», более 10 тысяч рублей – ООО «Агроком».
  
Немало еще осталось охотников сэкономить на налогах, которые живут по принципу: лучше не платить налоги и пользоваться этими деньгами, чем взять кредит и платить проценты. С такими «экономистами» разговор особый. Как правило, дело о налоговых долгах не ограничивается разговором на комиссии. При необходимости к рассмотрению подключается прокуратура.
  
В городе и районе ведется строительство газопровода, Фока, новой школы, психоневрологического диспансера, теплотрассы. На сегодня в ходе реализации проектов по федеральным целевым программам в Гусеве уже освоено более 100 миллионов рублей. На работу привлечено около 30 субподрядных организаций. Большинство иногородних организаций зарегистрировалось в налоговой инспекции, так как должны платить налоги в бюджет района, на территории которого работают. Но есть и такие, которые пока этого не сделали. С такими тоже, как сказал Вадим Крестинин, ведется работа в этом направлении.
  
Совсем немного нам осталось жить в 2009 году. Но сделать городу предстоит еще очень много. Собственно оттого, как закончится этот год, в значительной мере будет зависеть старт будущего. Поэтому надо сделать все, чтобы встретить Новый год без долгов.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06