ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

    В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
    Так, уголовно-правовой оценке подлежат действия по вовлечению несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (ч.1 ст. 151 Уголовного кодекса РФ); - то же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ч.2 ст. 151 Уголовного кодекса РФ); - деяния, предусмотренные чч.1, 2 ст. 151 Уголовного кодекса РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (ч.3 ст. 151 Уголовного кодекса РФ).
    Вместе с тем действие указанной статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06