Памятка по профилактике клещевых инфекций

    С наступлением весны начинают регистрироваться присасывания клещей. Передаваемые ими инфекции: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) могут протекать тяжело и стать причиной инвалидности.
    ПЕРЕНОСЧИКАМИ клещевых инфекций являются иксодовые клещи. Клещи питаются кровью теплокровных животных, птиц и человека на всех стадиях развития кроме яйца. Клещи подстерегают на листьях и кустарниках на высоте 0,5-1 м от поверхности земли у тропинок, проложенных животным или человеком, в валежнике, сухостое. Наибольшая активность клещей наблюдается в 900 утра и в 2000 вечера.
 
03052017-9.jpg

    Где обитают иксодовые клещи и каковы особенности их биологии?

   Клещи обитают в лесной подстилке, на траве и кустарниках. Они не прыгают и не летают. Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, которые действуют на них губительно. Активность клещей возрастает в зависимости от погодных условий, обычно с апреля по октябрь.
03052017-10.jpg03052017-11.jpg

    Заражение человека клещевыми инфекциями чаще происходит при укусах иксодовыми клещами. Во время кровососания возбудители этих заболеваний попадают вместе со слюной насекомых в организм человека. Заразиться клещевыми инфекциями можно также при раздавливании клещей незащищенными руками. Клещевым энцефалитом можно также заразиться при употреблении некипяченого козьего молока.

    Клещевой энцефалит - заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобновисочных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потерях сознания.
    При болезни Лайма на месте присасывания клеща образуется красное пятно диаметром 3 и более сантиметров - эритема. Заболевание также сопровождается повышением температуры, головными и мышечными болями, увеличением лимфоузлов, поражением суставов, сердца, нервной системы.

    Заболевание клещевым энцефалитом и боррелиозом можно предупредить при соблюдении следующих условий:
• В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесной зоны, а если это невозможно, соблюдать необходимые меры предосторожности.
• Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.
• Одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани, так на ней легче обнаружить клещей. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, одеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы)
• Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
• Каждые 1,5 – 2 часа пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить осмотры
• Употреблять в пищу только кипяченое козье молоко

Что необходимо сделать при обнаружении присосавшегося клеща?
    Следует как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, проконсультироваться у врача, который решит вопрос о целесообразности исследования клеща на зараженность клещевыми инфекциями и при необходимости назначит профилактическое лечение.

Как снять клеща?

    Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике или по месту жительства.
    Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- не капать на клеща масло или клей! Из-за этого клещ продуцирует больше слюны, что повышает риск переноса возбудителей.
- не раздавливать насекомое!
- тщательно продезинфицировать место укуса любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

03052017-12.jpg

    Снятого клеща нужно доставить на исследование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с 8-30 до 15-30 ежедневно с понедельника по пятницу по адресу: г.Калининград, ул.Космическая, 27 тел. 8(4012) 53-38-65 с соблюдением следующих правил
    - для исследования пригодны только живые клещи;
    - удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.);
    - хранение и доставка клещей, с соблюдением вышеуказанных условий, возможны только в течение 2-х суток.

    Помните, что своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru