Без права на обслуживание

На прошлой неделе в администрации МО «Гусевский городской округ» состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Причиной заседания стала ситуация, сложившаяся в Гусевском городском округе в связи с появлением многоквартирных домов, которые остались без управления с 1-го мая.

Как мы писали ранее, в соответствии с федеральным законодательством до 1 мая текущего года все управляющие компании, осуществляющие управление многоквартирными домами на территории округа, должны были получить лицензию для осуществления своей деятельности.

- Запуск механизма лицензирования дает возможность управляющим компаниям вести борьбу за потребителя и убрать плохие управляющие компании с рынка, - говорит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Сегодня не оценена степень профессионализма управляющих компаний. И лицензирование видится, как наиболее приемлемый способ. Теперь управляющие компании должны будут подтвердить свои позиции и профессионализм. При лицензировании государство берет на себя ответственность за уровень управляющих компаний. Но лучше таким образом выявить несколько плохих организаций, чем полагаться на стихию.

На сегодняшний день в округе работает пять управляющих компаний. Однако, как сообщил председатель комиссии первый заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» Кирилл Козлов, лицензии получили только две: ООО «ЦЖИ-Гусев» и недавно созданное муниципальное унитарное предприятие «Управление ЖКХ».

ООО «Управляющая компания», ООО «ЖЭУ-1» и ООО ЖЭУ-2» не получили лицензии, а значит не могут осуществлять свою деятельность. СоотвеТственНо они не могут выСтавлять квитанции за май месяц на оплату коммунальных услуг.

- В управлении этих компаний находилось 485 многоквартирных дома, в которых проживают жители нашего округа, - говорит Кирилл Козлов. - Соответственно эти дома остаются без управления, что может повлечь за собой ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

Собравшиеся обсудили сложившуюся ситуацию и приняли решение, что орган местного самоуправления на основании федерального закона самостоятельно должен определить муниципальную организацию, имеющую лицензию на управление многоквартирными домами, до проведения конкурса.

- Такую лицензию в настоящее время имеет МУП «Управление ЖКХ», - говорит первый заместитель главы администрации, - поэтому все члены комиссии приняли решение ходатайствовать перед главой администрации о введении в округе режима чрезвычайной ситуации и до проведения конкурса определить МУП «Управление ЖКХ» по управлению 485 многоквартирными домами.

Почти 75% обращений граждан в администрацию - это обращения в управление ЖКХ. Большая половины из них касались работы управляющих компаний:

«Мы, жильцы квартир дома переулок Сосновый,6, неоднократно обращались в ООО «ЖЭУ-1» устно с просьбой решить текущие проблемы дома, но получали отказ. Поэтому своими силами отремонтировали козырек над подъездом №1 и доводчик на входной двери, так как замок уже давно сломан. Управляющая компания ООО «ЖЭУ-1» в течение многих лет не осуществляет должным образом обслуживание своего ЖФ»;

«Я, Мажуго Михаил Анатольевич, проживаю в квартире на последнем этаже многоэтажного дома по ул. Красноармейской, 5. С сентября 2013 года мою квартиру постоянно затапливает осадками, ввиду аварийного состояния кровли. В квартире постоянно сыро. Обои и штукатурка пришли в негодность. Появились грибок и плесень. На мой запрос в ООО «ЖЭУ-1» мне ответили, что на ремонт кровли необходимо 500 тысяч рублей, а на счету дома оказывается минус 237 677 рублей, хотя я лично ежемесячно оплачиваю коммунальные платежи, но должен страдать из-за отсутствия денежных средств у компании. За год ситуация не изменилась….»;

«Прошу вас принять меры к ООО «ЖЭУ-2» в связи с тем, что они не могут устранить протекание крыши в нашей квартире, находящуюся на пятом этаже дома по пер. Павлова, 1. Хотя ранее сотрудники ООО «ЖЭУ-2» сами составили акт, а на мое обращение прислали ответ, что течь устранена, хотя в данный момент все течет по стене и распределительной коробке»;

«Поводом к вам послужило некорректное и бессовестное отношение со стороны ООО «Управляющая компания» к нуждам клиентом. Я, Пашкова Алевтина Михайловна, имею группу инвалидности с противопоказаниями ко всем видам труда. Длительное время в нашей квартире стоит сломанный унитаз. Неоднократные обращения в ООО «Управляющая компания» по поводу ремонта унитаза результатов не дали»;

«Просим вас принять неотлагательные меры по ремонту крыши в доме №7 по ул. Железнодорожной, так как на неоднократные обращения в ООО «Управляющая компания» реагирования никакого не происходит. Результатом их бездеятельности произошло обрушение потолочного перекрытия…»;

«На протяжении длительного времени в нашем доме, расположенном по адресу ул. Советская, 7 не менялся сгоревший понижающий трансформатор в подвальном помещении. Наши неоднократные просьбы в ООО «ЖЭУ-1» о замене сгоревшего трансформатора оставались без должного внимания, что привело к несчастному случаю с одним из жильцов…»

- Действительно, практически ежедневно в администрацию поступают жалобы на работу управляющих компаний ООО «ЖЭУ-1», ООО «ЖЭУ-2» и ООО «Управляющая компания», - говорит Кирилл Козлов, - но, к сожалению, администрация не могла вмешиваться в деятельность частных компаний, тем более что собственники жилья самостоятельно выбирают управляющую компанию и заключают договора. Теперь же когда мы определили муниципальную управляющую компанию, то сможем уже решать проблемы жилых домов, до которых не доходили руки частных управляющих компаний. Мы сможем отремонтировать оголовки труб, заменить проржавевшие желоба, капитально отремонтировать крыши и фасады. Потому как у муниципальной управляющей компании уже солидный опыт в проведении капитальных ремонтных работ на многоквартирных домах.

- А что же будет с лицевыми счетами, куда поступили денежные средства жильцов многоквартирных домов, до первого мая находящихся на управлении ООО «ЖЭУ-1», ООО «ЖЭУ-2» и ООО «Управляющая компания»?

- Лицевые счета и денежные средства, находящиеся на них, компании, которые не получили лицензии, должны будут передать новой управляющей компании. Вот тогда мы, совместно с правоохранительными органами проверим наличие реальных, а не «на бумаге», денежных средств на лицевом счете того или иного дома.

С полным перечнем домов, которые переходят под управление МУП «Управление ЖКХ», можно ознакомиться на сайте администрации http://www.admgusev.ru/legislation/docs/detail.php?ID=11552



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06