Новые методы борьбы с «серыми» зарплатами с начала 2020 года

Мониторинг и меры по привлечению к ответственности работодателей, нарушающих трудовые отношения с коллективом, предпринимаются регулярно. Однако и от сотрудников таких организаций требуется принципиальность в этом вопросе, ведь подобные нарушения наносят урон не только экономике государства, но и благосостоянию самих трудящихся.

МИНУСЫ для работника с «СЕРОЙ ЗАРПЛАТОЙ»

- уменьшение размера отчислений в ПФР ведёт к уменьшению будущей пенсии;

- минимальными являются такие выплаты – больничные, отпускные, пособия при увольнении;

- уменьшение официальной части заработка может стать препятствием для получения банковского займа (потребительского кредита, автокредита, ипотеки), поскольку банк обязательно учитывает размер дохода потенциального заёмщика;

- уменьшаются все выплаты, рассчитываемые из среднего заработка (больничные, отпускные, выходное пособие);

- неофициальная часть зарплаты может быть попросту не выплачена работодателем, и законных способов защитить себя у работника нет.

В связи с принятием поправок в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации, у налоговых органов с января 2020 года появилась возможность взыскания неправомерно неудержанного, а также не полностью удержанного НДФЛ за счет средств налогового агента по результатам налоговых проверок.

Теперь работники смогут смело жаловаться на работодателей, которые платят «серую» заработную плату, поскольку налог будет взыматься уже с работодателя, поскольку по его вине он не был удержан. Если вскроется "серая" схема выплаты зарплат, то работнику ничего платить не придется - неуплаченный по "серым" деньгам НДФЛ за него заплатит работодатель.

В качестве ресурса проверки своего работодателя каждый гражданин может использовать «Личный кабинет» на официальном сайте ПФР или на портале Госуслуг, получив выписку из своего индивидуального лицевого счета.

Кроме того, одним из механизмов борьбы с «серыми» схемами в нашем регионе стал сервис, позволяющий анонимно сообщить о «зарплате в конверте», который продолжает свою работу на сайте Правительства Калининградской области. На указанный раздел можно перейти по следующей ссылке: https://gov39.ru/envelope_salary/



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06