Вакцинация против гриппа

Ежегодно тысячи людей сталкиваются с острыми респираторными инфекциями, на долю которых приходится более 95% всех регистрируемых инфекционных заболеваний.

Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа и поражающее в первую очередь верхние дыхательные пути, также поражает бронхи, в более редких случаях — лёгкие. Выделяется среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у людей из-за возможного тяжёлого течения болезни.

Пандемии гриппа случаются примерно каждые 50 лет, эпидемии же наблюдаются чаще.

Вспышки сезонного гриппа ежегодно происходят почти во всём мире. Наиболее частой причиной сезонного гриппа являются вирусы гриппа A, также только эти вирусы гриппа известны как причина пандемий.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

-лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

-осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

-осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

-осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

В текущем эпидемическом сезоне, также как и в предыдущем, ожидается одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19, что повышает риски для здоровья населения.

Наиболее эффективное средство защиты от гриппа – своевременная вакцинация.

Иммунизация от гриппа – лучшая действующая мера предостережения, ведь ее составляющей являются мертвые или ослабленные вирусы, а иногда их части. Организм реагирует на внедрение чужеродного белка-антигена и начинает интенсивно вырабатывать защитные белки-антитела.

В будущем белок подобного типа не сможет атаковать привитый организм, так как его иммунная система уже сформировала оборону. Болезнь либо пройдет мимо, либо будет иметь легкую форму.

С 1 сентября против гриппа можно привиться в поликлиниках Калининградской области и четырех мобильных пунктах Калининграда, в которых проводится и вакцинация от коронавируса.

Вакцинация от указанного заболевания продлится до 15 октября. К этой дате планируется охватить прививкой от гриппа максимальное число жителей области. В связи с этим, в рамках Национального календаря прививок в настоящее время поставлена первая партия отечественной вакцины от гриппа более 200 000 доз.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.

Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости!

Кому необходима ежегодная вакцинация от гриппа

В перечень групп риска для вакцинации от гриппа по Национальному календарю прививок входят:

– дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов;

– студенты средне-специальных образовательных учреждений и вузов;

– работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной, социальной сферы;

– лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

– государственные гражданские и муниципальные служащие;

– беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

– лица, подлежащие призыву на военную службу;

– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с бронхолегочными, эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Пожилые и старые люди имеют множество хронических заболеваний, которые неизбежно обострятся в случае заболевания гриппом. В период беременности противогриппозная вакцина не окажет отрицательного влияния на плод, а защитит женщину и ее будущего ребенка от воздействия смертельно опасного вируса. У беременных, особенно на поздних сроках, регулярно отмечаются тяжелые формы гриппа, поэтому вакцинация является единственным надежным способом защиты для них.

Как часто надо делать прививки от гриппа

Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.

Прививку от гриппа следует делать заранее. 

Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирования иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается. Также, если болезнь все-таки случится, она, скорее всего, будет протекать в ослабленной форме.

Нужна ли прививка от гриппа детям?

Дети не защищены от многочисленных инфекций, в том числе от гриппа, в силу того, что их иммунитет полностью не сформирован. Поэтому ребенок легко и часто простужается, заболевает различными инфекционными болезнями и т. д. Любая инфекция у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого. При этом напряжены все силы его относительно слабой иммунной системы, чтобы уничтожить патогенный микроорганизм. Частота развития осложнений инфекции у ребенка значительно выше, чем у взрослого человека. Определенно можно говорить: дети склонны к тяжелому течению гриппа, в ходе которого часто развиваются средний отит, круп или воспаление легких; возможно развитие судорог, миокардита, менингита и энцефалита. Именно поэтому рекомендуется делать детям прививку от гриппа. Перед тем, как проводить противогриппозную вакцинацию, врач должен провести обследование. В день вакцинации у ребёнка выясняется самочувствие, измеряется температура. Только после таких мероприятий при отсутствии противопоказаний ставится прививка.

Помните, что эффект после вакцинации наступает не сразу, а через 2 — 4 недели.

Не откладывайте на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня!

Информация на сайт подготовлена врачом-эпидемиологом отдела ГОиВ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Красноперовой М.А., с использованием материалов медицинских интернет-ресурсов, а так же информации пресс-служб Роспотребнадзора РФ.

https://39.rospotrebnadzor.ru/content/vakcinaciya-protiv-grippa



Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru