Информация для многодетных граждан, по вопросу использования ими земельных участков, предоставленных в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства

Земельные участки могут использоваться только в соответствии с их разрешенным использованием и целевым назначением, которое регламентировано Земельным и Градостроительным кодексами. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предназначены для размещения жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три).

Согласно статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

Статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Трехлетний срок истек – значит, собственник рискует многое потерять. Если гражданин в течение трех лет не приступил к использованию своей земли — не начал строить и не ведет соответствующие хозяйственные работы, не позаботился об уведомлении о строительстве — участок у него может быть изъят в судебном порядке с соблюдением всех процедур, предусмотренных законом. Также за неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства, владелец привлекается к административной ответственности по части 3 статьи 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа.  

Порядок строительства объекта индивидуального жилищного строительства (далее - Объект) регламентируется ст. 51.1 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Основанием для строительства (реконструкции) Объекта является уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров Объекта установленным параметрам и допустимости размещения Объекта на земельном участке (ст. 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Форма Уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 N 591/пр).

Теперь граждане, прежде чем начать возводить объект недвижимости, должны обратиться в орган местного самоуправления (например, отдел архитектуры) с уведомлением о начале планируемого строительства. Это документ, в котором собственник извещает орган местного самоуправления о начале строительства дома и указывает его конкретные характеристики. При этом к уведомлению должны быть приложены необходимые документы, перечень которых предусмотрен законодательством (правоустанавливающий документ на землю, документ, подтверждающий полномочия представителя, описание внешнего облика объекта недвижимости, если он будет возводиться в границах исторического поселения и т.д.) Подавать такое уведомление нужно для того, чтобы на участках их владельцы возводили только разрешенные законом объекты.

Собственник (арендатор) земельного участка, на котором намечается строительство (реконструкция), обязан уведомить о своих намерениях орган местного самоуправления – администрация МО «Гусевский городской округ». Уведомление можно предоставить на выбор любым наиболее удобным для заявителя способом из 4 возможных:

1) при личном обращении в администрацию муниципального образования;

2) через МФЦ;

3) почтой с уведомлением о вручении;

4) через портал Госуслуг.

После поступления уведомления полномочный орган в течение семи рабочих дней проверяет, соответствуют ли параметры дома разрешенным нормам. И затем либо направляет заявителю уведомление о соответствии либо о несоответствии. В последнем случае необходимо будет исправить указанные замечания. Получение застройщиком от полномочного органа уведомления о соответствии считается согласованием указанным органом строительства или реконструкции объекта и дает право застройщику реализовать задуманное в течение 10 лет. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок (например, при продаже участка до завершения строительства).

Основанием окончания строительства (реконструкции) Объекта является уведомление о соответствии построенного или реконструированного Объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности (ч. 19 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции Объекта направляет в администрацию МО «Гусевский городской округ» уведомление об окончании строительства или реконструкции Объекта (Форма Уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 N 591/пр).

В случае если застройщиком до 03.08.2018 уже получено разрешение на строительство индивидуального жилого дома, то дополнительно уведомлять администрацию МО «Гусевский городской округ» о начале строительства не требуется.

Также не требуется уведомлять администрацию муниципального образования о строительстве таких объектов вспомогательного назначения как баня, гараж, хозяйственных построек на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.          

Дополнительно сообщаем, что с вступлением в силу федерального закона от 08.12.2020 № 404-ФЗ до 1 марта 2026 года может быть применен упрощенный порядок регистрации прав граждан на индивидуальные жилые дома, при следующих условиях:

- отдельно стоящее здание, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, используемых для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием граждан в таком здании, предназначено для проживания одной семьи, не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

- количество надземных этажей – не более чем 3;

- высота не более 20 м.

Для кадастрового учета и регистрации права собственности на объекты ИЖС в Росреестре потребуются следующие документы:

- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости (если права на него не зарегистрированы в Росреестре);

- технический план объекта недвижимости (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера).

При этом сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.

Право выбора порядка оформления указанного объекта недвижимости принадлежит его правообладателю.



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06