Ликбез по вопросам недвижимости

Вопрос: Я являюсь собственником ранее учтенного земельного участка на основании государственного акта, однако право на участок не зарегистрировано и межевание не проводилось. Могу ли я в связи с этим лишиться этого участка?

В соответствии с требованиями действующего законодательства права, возникающие на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих право на землю, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Нормами действующего законодательства также не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты проведение межевания, в связи с чем, процедура проведения межевания земельных участков осуществляется по усмотрению их правообладателей. Вместе с тем, не советуем откладывать проведение межевания «в долгий ящик» поскольку, межевание - это не только гарантия прав собственника, но и сведение к минимуму возможных земельных споров с соседями.

Вопрос: У меня в собственности земельная доля, которая была предоставлена мне при приватизации колхоза. Могу ли я продать (подарить) свой пай (долю)?

     В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

     Постороннему лицу продать, подарить такую долю нельзя.

     В рассматриваемом случае сделки по продаже (дарения) доли в праве на земельный участок (пая) нотариальному удостоверению не подлежат.

 

Статья подготовлена специалистами Управления Росреестра по Калининградской области.

Телефон горячей линии Управления: 8(4012)596-555 (время работы: пн-чт с 8:30 до 17:30 пт с 8:30 до 16:15)




Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru