Гаражная амнистия – возможность бесплатно получить право на землю под гаражом.

С сентября 2021 года вступил в силу закон о "гаражной амнистии" (Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").


Закон «о гаражной амнистии» позволяет до 1 сентября 2026 года бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых находятся гаражи, в том числе, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину юридическим лицом, перешел от владельца в рамках соглашения либо право возникло на иных основаниях.

Под действие закона попадают капитальные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года и находящиеся в собственности у государства или муниципального образования. Закрепление гаражных объектов и земельных участков под ними за собственником дает гражданам законное право продать гараж или передать его по наследству.


«При отсутствии официального права на пользование земельным участком под гаражом, он может быть признан самовольной постройкой и тогда гараж, к сожалению, придется снести», — отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Калининградской области Максим Кузнецов.


Просим обратить Ваше внимание, что инвалиды имеют приоритетное внеочередное право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения гаража или для стоянки их средств передвижения вблизи места жительства инвалидов.

 

Статья подготовлена специалистами Управления Росреестра по Калининградской области.

Телефон горячей линии Управления: 8(4012)596-555



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru