Ответы на часто задаваемые вопросы


Потеряли договор купли – продажи квартиры, как можно поучить копию этого договора?


В МФЦ можно подать запрос о получении копии документа, на основании которого была осуществлена государственная регистрация перехода права собственности (договор купли-продажи). Это может понадобиться, например, при утрате оригинала. Обратиться можно в любой офис «Мои Документы» Калининградской области. За предоставление копии документа в бумажном виде физическому лицу или государственному органу необходимо будет оплатить 340 руб, юридическому лицу – 1080 руб. Срок предоставления сведений из ЕГРН через МФЦ не более 5 рабочих дней.


«По наследству трем сестрам перешел жилой дом. Теперь одна из сестер намерена продать свою долю другой сестре. Можно ли заключить договор в простой форме? Какие могут быть последствия, если договор будет составлен без участия нотариуса?»


      Нет, в данной ситуации договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилой дом обязательно должен быть совершен в нотариальной форме.

   В силу требований статьи 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Исключением являются сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

     Таким образом, если в рассматриваемой ситуации договор купли-продажи доли в праве будет заключен в простой форме, то такой договор будет являться ничтожным. Соответственно, государственная регистрация права на основании данного договора не будет проведена.


 «Хотим продать квартиру, когда-то приобретенную, в том числе за счет материнского капитала и в которой были выделены доли детям. Требуется ли при продаже обязательно обращаться к нотариусу?»


      Да, требуется, в случае если на момент продажи недвижимости дети еще не достигли 18-летнего возраста.

     В силу требований статьи 54   Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению. Кроме того, для совершения такой сделки потребуется разрешение органа опеки и попечительства.

    Для сведения, такие же требования предъявляются и к сделкам по отчуждению имущества граждан, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными.

                                                                                                                                                    

 Гусевский отдел

                                                                                                                                              Управления Росреестра

                                                                                                            по Калининградской области

                                                                                                                               Козьякова А.А.



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06