Право на долевую собственность можно оформить через застройщика

Федеральный закон № 202-ФЗ*, вступивший в силу 13.07.2020 направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав для граждан.

Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

Согласно статистике, новой нормой наиболее активно пользуются в Краснодарском крае и в Москве. Здесь за указанный период со стороны застройщиков подано 3 772 и 2 482 заявлений соответственно.

Кроме того, ранее застройщикам нередко приходилось сталкиваться с разной правоприменительной практикой относительно допустимого отклонения параметров построенного объекта от проектной документации. Как отмечал президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, нередко перед вводом объекта приходится тратить время и деньги на избыточное внесение изменений в проект, повторную экспертизу, разрешение на строительство, теперь же закон всё четко определяет.

Заместитель руководителя Управления М.А. Кузнецов:

«Предоставленная застройщикам возможность регистрировать без доверенности право собственности дольщиков на построенные объекты долевого строительства, сократив число участников процедуры, позволяет наладить эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон.

Управление Росреестра по Калининградской области в целях увеличения количества компаний-застройщиков, предоставляющих своим клиентам данную услугу, осуществляет взаимодействие с представителями крупнейших строительных организаций региона, в том числе посредством проведения совместных совещаний.

Изменения в части новых полномочий застройщиков создали также благоприятные условия для активного развития электронного документооборота. Управление заинтересовано в том, чтобы застройщики подавали все документы в электронном виде, так как электронное взаимодействие в разы ускоряет процедуру проведения государственной регистрации, в том числе за счет того, что такие заявления рассматриваются Управлением в сокращенные сроки.»

Фонд «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» отметили: «На практике действительно нередки случаи, когда участник долевого строительства, получив акт, не спешит обращаться в регистрирующий орган. Для застройщика такое промедление отражается в необходимости возмещения затрат на содержание и эксплуатацию незарегистрированного объекта. Возможность осуществления государственной регистрации права собственности без участия правообладателя в таком случае единственный выход. Кроме того, нельзя упускать из вида и то обстоятельство, что ранее при составлении обоснованно одностороннего акта приема-передачи застройщик также был лишен права оформить документы «де-юре».

 

№ 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 13 июля 2020 г.)



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06