Кадастровая оценка, что нового?

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998
№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕРГН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со ст. 24.19135-ФЗ.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являетсянедостоверность сведений об объекте недвижимости и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Вместе с заявлением в Комиссию необходимо предоставить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости. Когда заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости, также требуется копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости. Если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений, то вместе с ним предоставляются документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. А в том случае, когда заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, к нему прилагается отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа(ч. 16. ст. 24.18. Закона № 135-ФЗ).

Обращаем особое внимание, что с учетом изменений статьи 24.18 Закона 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», вступивших в силу с 18.03.2020, у заявителей есть возможность подать документы в Комиссию, по истечении пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Кроме того, предоставление нотариально заверенной копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости при подаче заявления в Комиссию не требуется, достаточно приложить копию.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калининградской области рассматривает споры в отношении всех объектов недвижимости. Исключение составляют земельные участки в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, а также земельные участки в составе земель населенных пунктов.

#Росреестр#РосреестрКалининград# Кадастровая оценка



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06