Памятка о долевом строительстве

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Долевое-строительство - это форма строительства, при которой строительная компания (застройщик) получает деньги от потребителя (дольщика), а взамен обязуется предоставить «ему квартиру на условиях, указанных в договоре долевого участия в строительстве жилого; объекта (ДДУ): в доме по конкретному адресу, на определенном этаже, с указанием количества комнат и метражом; сроком передачи застройщиком объекта недвижимости дольщику; сведений о цене договора, сроках и порядке оплаты; положений о гарантийном сроке эксплуатации данного дома (не менее 5 лет) и т.д..

Главное преимущество покупки квартиры при участии в долевом строительстве возможность приобретения современного жилья в новом доме по более низкой цене. Застройщик не может сразу использовать средства дольщиков. Они располагаются на специальных банковских счетах (эскроу-счетах) до окончания строительства. Все расходы на возведение дома финансирует банк, а застройщик получает деньги дольщиков только после ввода жилья в эксплуатацию. Если компания не сдает дом в эксплуатацию, деньги автоматически возвращаются дольщикам.

Главный риск при внесении денег на эскроу-счет связан с возможным банкротством банка. По законодательству в этой ситуации деньги будут переведены на счета иного работающего банка, которому переуступлены права банка-банкрота, однако страхование в этом случае распространяется только на сумму до 10 млн. рублей, если квартира стоила больше, есть риск потерять эту разницу. Если передача квартиры задерживается больше, чем на 2 месяца, дольщик имеет право расторгнуть ДДУ и вернуть деньги.

Указание а договоре участия в долевом строительстве иных условий, ущемляющих действия сторон, ограничены Законом «О защите прав потребителей» № 2300-1, который гарантирует потребителям определенный объем их прав, независимо от содержания отраслевых законов, регулирующих зачастую отношения с участием не только потребителей, но и иных субъектов экономической деятельности. В каждом регионе существуют уполномоченные органы исполнительной власти, которые осуществляют контроль и надзор за исполнением законодательства в области долевого строительства и ходом строительства жилья. На территории Калининградской области государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляет Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области.

Помните! Договор долевого участия считается заключенным с даты его государственной регистрации!

Подготовлено юрисконсультом Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии е Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06