Повышение уровня культуры владельцев животных

Не смотря на появившуюся и начавшую работать законодательную базу в отношении содержания животных, проблема безнадзорных животных очень актуальна, особенно остро она стоит в городах.
Количество безнадзорных животных на улицах продолжает расти. Есть две основные причины этого: отсутствие законодательного контроля ответственности хозяев за домашними животными, высокие темпы размножения собак и кошек, регулирование их численности (стерилизация), а также отсутствие культуры ухода за домашними животными среди населения. Большинство бездомных животных либо были когда-то домашними и стали бездомными по разным причинам, либо являются потомством ранее домашних животных. 
Проблема бездомных животных на улицах города также влечет за собой не менее актуальную проблему – участившихся проявлений жестокости и агрессии со стороны людей по отношению к животным и животных по отношению к людям.
Гуманное обращение с животными является показателем нравственного развития личности, семьи, социальной группы, всего общества. В соответствии с действующим законодательством определены общие требования к содержанию животных их владельцами:
*обеспечение надлежащего ухода за животными;
*обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
*принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
*предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
*осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Явление бездомности домашних животных не соответствует культурным традициям и в целом негативно оценивается с точки зрения массового сознания граждан. Выбрасывание домашнего животного на улицу однозначно определяется как морально недопустимый поступок, а бездомные собаки и кошки у части населения вызывают чувство жалости, у части - недовольство их присутствием. Имеется огромное количество конфликтных ситуаций, связанных с присутствием бездомных животных, в которых страдают и животные (бездомные и владельческие), и люди.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06