Заметки путешественников

Далёкое – близкое

Наверное, многие жители нашего города знают о существовании Красного леса (RomintenHeide), в котором много грибов, ягод и зверей. Но не все имели возможность побывать в нем и увидеть, сколько красивых уголков, загадочных и таинственных, хранит это место. Сколько исторических событий пропустили мосты, изящно нависающие над реками Красной, Чёрной. Сколько родников у устья реки Синей, вытекающей из одноимённого озера.

Обо всём этом и многом другом помогает узнать Виштынецкий эколого-исторический музей, открытый в посёлке Краснолесье по инициативе директора музея А. А. Соколова.

Алексей Александрович проводит познавательные экскурсии о Виштынецкой возвышенности, о прошлом этой местности, знакомит со строением недр Земли. Все это заставляет задуматься о нашем будущем.

Во время первого визита в Краснолесье мы с ребятами из 6 «Б» класса узнали о том, когда и как образовалась Виштынецкая возвышенность, какая растительность украшает её, какие камни хранит земля. Спустились к озеру, из которого вытекает река Синяя. Посмотрели на родники, бьющие из земли, попили родниковой воды, да и просто чудесно провели время.

Тема следующей экскурсии - «Сокровища гномов».Разгадывая загадки и решая ребусы, мы добрались до старого карьера, где стали обладателями камня – камень нас выбрал. Уже в музее наше сокровище распилили, чтобы нам легче было определить возраст и происхождение этого камня. Когда информация была установлена, нам выписали паспорта хранителей камней, упаковали наши сокровища в холщовые мешочки и пожелали внимательнее относиться к окружающему нас миру. Хочется сказать, что во время довольно долгого путешествия за «сокровищами», ребята удивлялись многообразию того, что нас окружает, обращали внимание уже на то, что ранее осталось бы без внимания. Их очаровывал не только вид, открывающийся с холма, но и хрустальный воздух этой местности.

Во время третьей поездки ребята побывали на мостах, проложенных через реки Красную и Чёрную, на развалинах охотничьего дома кайзера ВильгельмаII, у истока реки Писсы на озере Виштынецком, проехали вдоль границ нашей области. К концу этого выезда эмоции настолько переполняли ребят, что они решили изложить их письменно.

***

«Это был замечательный день! Очень познавательная поездка. Благодаря ей я узнала о достопримечательностях, о которых даже понятия не имела. Алексей Александрович подробно рассказывал истории про памятники, мосты. Было очень интересно его слушать. А еще погода в этот день была прекрасная, лес весь был покрыт инеем!»

Татьяна Харламова

***

«Вчера мы с классом посещали Краснолесье. Было очень здорово! Мы увидели мосты, которым очень много лет, камни, деревья, которым более 200 лет. Было очень интересно, познавательно. Еще мы посещали озеро Виштынецкое. Мне и ребятам очень понравилось. Нам было интересно слушать экскурсовода - Алексея Александровича Соколова».

Присяжная Юлия

***

«Раннее утро. Наш автобус двигался в сторону Краснолесья. Вскоре мы приехали в лес. Выйдя, я почувствовал прекрасный воздух леса, этакая гармония лиственных и хвойных деревьев. Мороз равномерно двигался по коже, и через некоторое время я стал замерзать. Но это не помешало мне насладиться колоритом природы нашего русского леса с немецким прошлым. Я видел в одном месте огромное множество цветов: эти оранжево-красные листья на деревьях, которые были покрыты, как и трава, легким инеем, эти прекрасные сосны. И мы начали продвигаться вглубь леса, здесь можно было увидеть всю красоту этой местности, всю насыщенность красок. Эти громадные сосны создавали вид сказки, сказки, в которой я видел жизнь и красоту леса. Также здесь протекала удивительно красивая Красная река. Этот легкий туман, этот прекрасный легкий туман восхищал каждого из нас…»

Боев Алексей

Классный руководитель Иванькович Л.В.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru