Муниципальный семинар по сюжетно-ролевой игре на базе МАДОУ детского сада № 5

Муниципальный семинар-практикум

«Формирование социально-личностных качеств дошкольников через сюжетно-ролевую игру».

«Дайте детству состояться! Дайте детству наиграться!» – под таким девизом 26 апреля 2013 года на базе МАДОУ детского сада № 5 был организован семинар-практикум «Формирование социально-личностных качеств дошкольников через сюжетно-ролевую игру». Эта встреча прошла в тесном сотрудничестве и при активном участии воспитателей вторых младших и подготовительных к школе групп детских садов нашего муниципального образования.

Утверждение, что ребенок развивается в игре, давно ни у кого не вызывает сомнений. К сожалению, ведущая деятельность ре­бенка переживает кризис. Однако участники семинара – это практикующие педагоги, отметили, что сюжетно-ролевая игра претерпела значительные изменения (сравнить хотя бы игры детей 10 лет назад и сегодня!!!), она уходит из жизни дошкольников.

Педагогами отмечено, что сегодня из­менились условия развития детской игры. Од­но из первых условий это: отсутствие нефор­мальных разновозрастных групп (дворовые сообщества), как главного условия передачи игрового опыта, привело к разобщению детей, а значит – потере навыков взаимодействия. Второе условие, повлиявшее на негативное развития детской игры, заключается в том, что техниче­ская революция значительно снизила речевые контакты - человеческое общение подменяется телевизионными передачами и компьютером. Главной причиной недостаточного развития сюжетно-ролевой игры современных детей является отсутствие практического участия взрослых в игровой деятельности детей. Дети растут среди взрослых, а взрослым некогда играть, да они и не умеют этого делать и не считают важным (это касается не только родителей, но и нас педагогов). Отсюда вытекает третье условие: социальные изменения в обществе негативно влияют на приоритеты подражания и в семье, и в обществе. Последнее условие, влияющее на снижение интереса со стороны детей к сюжетно - ролевым играм, состоит в том, что в современном детском саду преобла­дают занятия познавательного характера, а преемственность со школой понимают только под одним углом зрения – это занятия урочного типа. Что касается сюжетно-ролевой игры, то уделяют больше внимания ее материаль­ному оснащению, а не развитию самих игро­вых действий и формированию игры как дея­тельности.

Практическую часть семинара представили воспитатели МАДОУ д/с № 5 второй младшей группы Удалых Елена Николаевна и подготовительной группы Романюк Эльвира Владимировна. Они организовали открытые просмотры сюжетно-ролевой игры «Семья». Педагоги постарались сделать всё, чтобы дети усвоили главные уроки семейных ценностей – дорожить своей семьей, любить родителей.

Отдельную благодарность хочется выразить за участие в семинаре–практикуме педагогу-психологу ЦППР и К Суворовой Варваре Андреевне, которая рассказала о психологическом влиянии игры на развитие дошкольников.

Программа семинара-практикума была очень насыщенной. Вопросы теории тесно переплетались с практикой. Самое главное - это решение воспитателей, что пришла пора признать необходимость не только руководства сюжетно-ролевыми играми со стороны взрослого, но и организованного обучения самой игре. Мы не можем изменить негативное влияние современных условий на детскую игру. Но у каждого педагога есть воз­можность создать оптимальные условия в

об­разовательном процессе для обучения детей игровым навыкам.

Педагоги всех дошкольных учреждений выразили благодарность коллегам за организацию семинара-практикума по сюжетно-ролевой игре. ]

1.jpg

И в заключение, я хочу пожелать, чтобы и у воспитателей, и у родителей, и у наших детей было время и желание играть, ведь сюжетно-ролевая игра – это королева игр!

2.jpg

3.jpg

Богданович А.В.,

заместитель

заведующей по УВР



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru