Лето – 2011

ГЛАВА 1. УРА! КАНИКУЛЫ!

Своё последнее школьное лето учащиеся уже 11-ых классов решили провести не просто активно, а с пользой для школы. Уже через год им предстоит сдать выпускные экзамены и покинуть стены родного учебного заведения. За годы учения бывало, конечно, всякое, но помниться-то – хорошее. Потому покидать школу, безусловно, жаль. Однако жизнь неумолимо влечёт дальше. Остаётся одно – личным примером показать подрастающим поколениям, как же нужно относиться к любимой школе.

Как только отзвенел последний звонок, ребята поспешили предложить свои кандидатуры для помощи в работе школьного лагеря. Первая смена – самая сложная. Ученики, перешедшие в следующий класс, не торопятся расстаться с любимыми учителями и классами. Желающих посетить школьный лагерь оказалось около 250 человек. Цифра немалая. Однако, наши будущие выпускники оказались неробкого десятка! Ситуация осложнилась ещё и тем, что в это время в школе проходят единые государственные экзамены, а следовательно, всем необходимо придерживаться строгих правил поведения. В такой непростой обстановке помощь старшеклассников была просто незаменима!

Отрадно отметить, что среди добровольцев – помощников были не только девушки, но и юноши.

Помимо всевозможных развлекательных мероприятий, будущие выпускники много разговаривали с ребятами из младших классов. Рассказывали о своих уроках, учителях, с которыми предстоит познакомиться «жителям» младшего корпуса в ближайшем будущем, делились опытом преодоления различных школьных трудностей. Не забывали напомнить о необходимых правилах личной гигиены перед посещением столовой. Напоминали, как нужно вести себя за столом.

И если для кого-то слова учителя однажды прошли мимо, то «дружеские» речи старшеклассников точно запомнятся надолго! И придут ребята в новый учебный год с новыми впечатлениями и светлыми ожиданиями!

ГЛАВА 2. А МЫ НЕ УСТАЛИ!

Однако, просто развлечь ребят нашей школы старшеклассникам показалось недостаточно. Долго голову ломать над тем, как и где ещё себя применить, не пришлось.

1.jpg

С просьбой о помощи обратилась директор Гусевского краеведческого музея имени А.М Иванова Ситникова Н.М.. Просьба заключалась в следующем: помочь в организации и проведении интерактивного мероприятия для детей. Дело непростое. Но трудности скорее привлекают, нежели отпугивают! За дело взялись смело и решительно.

Поработать над этой задачей согласились Афонина В. и Алёхина В, ученицы уже 11 класса. Было обработано большое количество разнообразного материала. В результате возникло необходимое мероприятие: научная лекция, адаптированная для ребят младшего школьного возраста, и занимательная игра - викторина на основе данного материала.

Каждый день кто-то из девушек присутствовал в музее и принимал группы ребят. Рассказывали им о том, как жили древние люди на нашей земле, как охотились, как строили свои жилища, что кушали.

Пользы получилось много. Ведь помимо того, что порядка 20 ребят каждый день узнавали что-то новое, Вика и Лера почувствовали себя настоящими работниками музея!

Глава 3. А ТЕПЕРЬ МОЖНО И ОТДОХНУТЬ!

Наконец со всеми ответственными школьными делами было покончено и можно было смело отправиться на отдых.

Старшеклассникам было предложено посетить республику Карелия по программе «Мы – россияне!». На что с удовольствием и согласились.

2.jpg

И вот после утомительного пути оказались в озёрном краю. Программа ожидала более чем насыщенная, но увлекательная, что просто необходимо после непростого 10-ого класса.

В несколько дней пребывания посетили первый российский курорт «Марциальные воды», открытый Петром Первым, где провели дегустацию разнообразной минеральной воды. Поднялись на гору Сампо, с которой открывается великолепный вид на ближайшие озёра. Послушали шум знаменитого водопада Кивач. Совершили водное путешествие по Онежскому озеру к острову Кижи. Посетили «Дом куклы» Татьяны Калининой. В Музее изобразительных искусств прошли мастер-класс по традиционной вышивке и привезли домой сувенир, выполненный своими руками. Таковой оказался не один, потому что в Республиканском центре народных ремёсел ребята попробовали себя в качестве валяльщиков из шерсти и создали своими руками небольшие изделия.

3.jpg

Завершающим этапом, доставившим массу удовольствия и подарившим массу впечатлений, стал сплав в рафтах по реке Шуя, с прохождением порогов первого и второго уровней сложности.

На славу потрудились – на славу отдохнули! Впереди нелёгкий год подготовки к выпускным экзаменам и поступлению.

Удачи вам, будущие выпускники!

Иванькович Л.В.,

классный руководитель 11а класса

МОУ СОШ №1 им. С.И. Гусева



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru