Закрытие областного конкурса «Учитель года-2010»

Дневник областного конкурса «Учитель года-2010»

Закрытие конкурса

10 апреля в школе №5 г. Гусева состоялся последний этап конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2010».

В финал конкурса прошли 12 участников из разных городов области. В 10 часов в актовом зале школы состоялась церемония представления участников заключительного этапа и членов Большого жюри. Депутат Калининградской областной думы, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года», заслуженный учитель России Владимир Алексеевич Морар от имени всего жюри поздравил присутствующих с юбилеем конкурса, призвал конкурсантов «не бояться оценки» и показать всё, на что они способны. «Пусть победит сильнейший!» - так закончились напутственные слова Владимира Алексеевича.

Участникам было дано 25 минут на объяснение материала урока. Несмотря на ограниченность во времени для раскрытия такой сложной темы – Победа в Великой Отечественной войне – практически все учителя- конкурсанты справились со своей задачей. В качестве учеников выступали сами педагоги. Вообще взаимоотношения в педагогическом коллективе были самыми дружескими, тёплыми. «Я на этом конкурсе познакомилась со многими учителями области, и мы очень подружились. Мы все помогаем друг другу сегодня, понимая, как это сложно - выступать на сцене и добиваться успеха. Поэтому никакой жёсткой конкуренции, конечно же, нет», - отвечала на мои вопросы Марина Владимировна Беспалова, преподаватель истории и обществознания Маяковской средней школы.

В своих работах учителя стремились донести идеи милосердия, патриотизма, толерантности, рассказывали о роли учителей в тяжёлые годы войны и, конечно, о значении памяти. «Мы должны помнить об этом страшном времени, помнить тех, кто подарил нам жизнь», - подчёркивалось во всех работах.

Самые яркие и эмоциональные выступления публика встречала с восторгом, и уже все зрители вовлекались в учебный процесс. Одно из сильнейших выступлений - это урок истории Галины Петровны Штукель, учителя двадцать третьего лицея г. Калининграда. Понятие толерантности, его составляющие: доброта и любовь, толерантность в разных языках мира, - вот что было предметом обсуждения. Игровая форма урока, та заинтересованность, с которой Галина Петровна рассказывала о проблеме, та эмоциональность и умение выслушать пусть неправильные ответы школьников – вот что заинтересовало слушателей и заставило их задуматься и поверить её словам.

Наконец, все работы выслушаны и настало время для пресс-конференции. Звучали вопросы от представителей разных школ города, от многоуважаемого Большого жюри, представителей районных СМИ и юных корреспондентов – учеников школ города. Во время обсуждения был затронут вопрос о скором введении в курс школьной программы таких дисциплин, как «Основы светской этики» и «Основы религий». Высказывалось много мнений, зачастую противоположных, но все сошлись в одном: «Современным детям неплохо было бы поучиться правильным манерам».

Прозвучали тёплые слова в адрес нашего города. Конкурсантам особенно понравилась фреска в Агропромышленном колледже и иллюминация на улицах города. Гости были поражены чистотой улиц и скверов, гостеприимством гусевцев, рассказывали интересные случаи, происшедшие с ними за эти три конкурсных дня. А также отметили развитие промышленности и производства в городе.

В заключение выступил глава муниципального образования "Гусевский муниципальный район" Николай Николаевич Цуканов. Он пожелал любви, тепла, веселья двенадцати победителям («ведь каждый из вас достоин звания Учителя года»), поразмышлял о роли современного учителя и подарил лирическое стихотворение на память.

Прозвучала заключительная песня в исполнении всех педагогов-участников конкурса, и с большим удовлетворением от проделанной работы и с обнадёживающей мыслью о том, что «учитель всё-таки больше, чем услуга», педагоги закончили этот конкурс-праздник.

Начинающий журналист,

ученица 10 класса МОУ СОШ № 1

Анастасия Львова



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06