История родного города глазами учеников

История родного города глазами учеников. (К итогам конкурса сочинений на немецком языке среди учащихся 9-11-х классов «Твоя родина – моя родина».)

   Всё началось в декабре 2008 года, когда на имя муниципалитета Н.Н. Цуканова пришло письмо от господина Эккарда Штайнера, председателя Окружного общества Гумбиннен (г. Идштейн, ФРГ). В письме содержался призыв организовать среди учеников 9-11-х классов Гусевского муниципального района конкурс сочинений на немецком языке «Твоя родина – моя родина». Николай Николаевич, разумеется, откликнулся на призыв и поручил отделу образования заняться организацией этого конкурса в целях развития и укрепления интернациональных связей, воспитания любви к родному городу, повышения уровня языковой компетентности учащихся старших классов.
   Справедливости ради, нельзя не упомянуть о прошлогодней попытке провести подобную работу по привлечению гусевской молодежи к осмыслению истории своего города и района. Но определенный масштаб это мероприятие приобрело только сейчас, когда оно вышло на официальный муниципальный уровень.
   До 17 марта мы принимали конкурсные работы, а через два дня компетентное жюри уже знакомилось с ними. Здесь необходимо сделать некоторые пояснения. Дело в том, что уважаемые инициаторы-немцы подробно описали процедуру и возможные направления взгляда наших детей на родной город. Так, побудительные мотивы для написания сочинения, по мнению немецкой стороны, - это интерес к прошлому родного города («поделитесь своими чувствами к вашему родному городку со многими людьми, которые раньше жили в городе Гумбиннен и чувствовали себя тоже дома, которые помнят этот город и очень часто вспоминают о нём, как и вы. Им было очень больно, что пришлось оставить и покинуть их родину. … Теперь они приобрели в Гусеве друзей, которые интересуются тем, как они жили здесь раньше в этом городе, как всё было»). Причём Окружное общество Гумбиннен учредило солидные премии победителю и призёрам конкурса: 1 место – 250 евро, второе место – 150 евро, третье место – 100 евро. Кроме того, «работа победителя будет напечатана в нашей брошюре “Gumbinner Heimatbrief”,- пишут бывшие земляки. Таким образом, было за что побороться.
   На конкурс поступило 10 сочинений на немецком языке.
   Ученица 11 класса Калининской школы Алёна Шишенина пишет о родных местах трогательно и просто: «Живу я в посёлке Липово. Неподалеку от моего посёлка расположены ещё два – это Калининское и Ольховатка. У каждого их этих посёлков интересная судьба. Проведём небольшую экскурсию и узнаем, какими они были в довоенное время и как выглядят сейчас». Рассказав об истории и современности этих мест, Алёна завершает своё повествование словами: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой может осуществляться рост духовной культуры всего общества».
   В сочинении гимназистки-десятиклассницы Лили Ковалёвой доминантой служит гордость за нынешнее состояние города Гусева: «Это очень приветливый и чистый город. Все жители стараются поддерживать чистоту и порядок в городе, который они очень любят и стараются сделать его лучше и красивее. Я горжусь тем, что я живу в Гусеве, и я верю в его дальнейшее процветание».
   Александра Калинина их Майской школы сосредоточилась на историческом прошлом Гусева-Гумбиннена, подготовила презентацию с богатым иллюстративным материалом.
   Анжела Рожкова, ученица 9 класса Михайловской школы, сделала акцент на различных сторонах истории и современности Гумбиннена-Гусева. Большое впечатление на Анжелу оказала книга «Гумбиннен в фотографиях», которая была подарена Михайловской школе районной Гумбинненской общиной. Ученица рассказала о своих чувствах и мыслях по поводу увиденного.
   Непростым, насыщенным метафорами языком написала свою работу девятиклассница из третьей школы Алина Гужаковская.: «Добро пожаловать в прошлое – в восточную часть Восточной Пруссии, мир между вчера и сегодня, между напоминаниями и ожиданиями…» «В нашем городе живут люди, которые его очень любят, точно так же, как и прежние жители. А это значит, что гусевцы и гумбинненцы имеют одну общую историю».
   Поразительные факты содержатся в сочинении Ксении Алтуховой, ученицы 9 класса МОУ СОШ № 5: в письме к главе Гусевского муниципального района поэтесса Кристел Трауш говорит о ненависти к войне и о желании быть понятой своими нынешними земляками. В своей работе юная жительница Гусева обратилась к поэзии бывшей жительницы Гумбиннена, перевела её стихотворения «Мой дом» и «Цветы», рассказала о художественных особенностях этих произведений.
   В сочинении Алёны Ковбасюк (9 класс, МОУ СОШ № 5) «История мельницы в Куллигкемене» представлен богатейший иллюстративный материал: фотографии, репродукции; работа грамотная, насыщенная фактами, пронизанная любовью к родному краю: «Я живу здесь всю жизнь и очень люблю историю, которая играет большую роль в жизни людей. Без знаний о прошлом невозможно будет жить в будущем».
   Лучшими сочинениями в нашем внутреннем конкурсе были признаны работы ученицы 11 класса гимназии № 6 Марии Беккер «Путешествие в историческое прошлое», учениц 10 класса СОШ № 1 Вали Адаричевой и Кати Горбатенко «Моя Родина – твоя Родина», а безусловным лидером назвали ученицу 11 класса МОУ СОШ № 5 Аню Мещерякову, автора сочинения «В сети времён…».
   В приложении к сочинению Маши Беккер – копии найденных ею на чердаке собственного дома фотографии времён первой мировой войны. Ученица прочувствованно говорит о связи исторических эпох: «Всегда очень радостно и немного грустно, когда к тебе приходят такие «приветы» из прошлого». Пафосный призыв к бережному отношению к памяти о былом звучит в этой работе.
   Исключительный по значению в истории Гумбиннена материал составляет фактическую основу сочинения В.Адаричевой и Е.Горбатенко. Девушки обратились к жизнеописанию господина Липке, директора Гумбинненской Школы инженеров, которая располагалась в здании бывшей Гусевской школы №1 (нынешний корпус начальной школы МОУ СОШ № 1). Много фотографий, интересные факты, прекрасное изложение материала – вот отличительные черты данной работы.
   «Старые дома – это история, которую можно потрогать руками. У них есть форма, есть объём, они занимают некое место в пространстве. Они реальны, они здесь и сейчас. И в то же время они – свидетели и часть нашей истории. <…> Почти ежедневно жители моего маленького городка проходят мимо магазина техники и бытовых товаров «Маяк». …Этот дом с 1894 года был во владении семьи Циммерманн, о которых я и расскажу…» Так начинается это увлекательное путешествие в прошлое, увиденное глазами Ани Мещеряковой. Фотографии дома, так хорошо знакомого всем нам, семьи, жившей и работавшей в этом доме, красочный и содержательный буклет-реклама магазина «Маяк» - не перестаёшь восхищаться мастерством ученицы увидеть общее в частном, а от частностей возвыситься до обобщений.
   Не забывайте, что все сочинения, о которых я вам рассказала, написаны на немецком языке, и мои коллеги – учителя немецкого языка - подтвердили выразительность и адекватность перевода работ на русский язык. А историк одобрительно отозвался о фактологической точности сочинений. Журналист обратила внимание на форму изложения материала, его композицию, язык и настроение работ.
   Но все мы были едины в том, что конкурс дал всем нам возможность по-новому взглянуть на родной город, объясниться ему в любви, вспомнить добрым словом тех хороших людей, кто жил и работал на этой земле с давних времён.
   Надеемся, что наши немецкие друзья из Окружного общества Гумбиннен определят достойнейших среди авторов творческих работ, а главное – получат истинное удовольствие, читая сочинения наших замечательных детей!

Е.А. Зайцева, методист методического кабинета отдела образования



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru