К вопросу о недостатках…

   Вам случалось когда-нибудь чувствовать себя героем бессмертной сказки, получив задание из разряда «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»? Мне – так да. Вот пример из последних: я получила задание написать эссе, поделившись своими мыслями на тему человеческих недостатков и того, как они отравляют жизнь нам, педагогам, а соответственно, и нашим воспитанникам и ученикам.
  
Интересно, правда? Это еще что за недостатки посчитать!
  
Итак, передо мной чистый лист бумаги, который вскоре должен быть заполнен размышлениями на заданную тему, в руке зажата ручка, а в голове… вселенская пустота. Лень, гордыня, ложь, предательство… Нет, это уже не недостатки, это какой–то список пороков получается. В который раз убеждаюсь, что вдохновение – птица капризная, по заказу не прилетает. Будем прикармливать и ловить!
  
Итак, если хочешь найти кого-нибудь или что-нибудь, то в Санкт – Петербурге отправят на Невский, в Москве – на Арбат. А в Гусеве пойду-ка я в сквер, к нашему мудрому Лосю. Может, именно там отдыхает мое неуловимое вдохновение.
  
Прекрасный почти весенний денек, я сижу на скамеечке, греюсь на солнышке и в очередной раз убеждаюсь, что Гусев – город маленький.
  
Вот идет старая знакомая. Женщина средних лет – талантливейший педагог, очень любит свою работу и своих детей. Назовем ее Золушкой. (Что за детский сад, скажете вы, зачем сказочные псевдонимы? А я работаю в детском саду, ну и, сами понимаете…) Да и Золушка – это не псевдоним, это образ мыслей. Спокойная, выдержанная, бесконечно трудолюбивая, выполняющая любое, даже самое методически сложное задание. Вам не чувствуется НО в этой идиллической картине?
  
Рано или поздно сказочная Золушка попадает на бал, но нашей героине это вряд ли удастся по одной-единственной причине: самооценка, дамы и господа, самооценка. Вот один из многочисленных примеров: администратор учреждения, где работает наша Золушка, как-то пожаловалась, сколько нервов ей стоило вытолкнуть нашу героиню на путь аттестации. Хотя она достойна, выполняет, соответствует – глагольный ряд можно продолжать бесконечно. Тогда почему такая реакция? Причем здесь «я не смогу, у меня не получится, дайте поработать спокойно»? Увы, далеко не всегда в нашей жизни за поворотом ждет добрая крестная, готовая превратить жизнь в праздник. Итак, подытожим: 
Золушка: заслуги – есть, амбиции отсутствуют, самооценка… скажем мягко, занижена.
  
Однако интересный сегодня день – как по заказу, персонаж прямо противоположный. Назовем ее Спящей Красавицей. Нет, без шуток, она действительно красавица: яркая, энергичная, современная. С умением себя подать, в отличие от нашей милой Золушки, все в порядке. Спящая Красавица амбициозна, убеждена, что она – всегда лучшая, любая критика – оскорбление в лучших чувствах. Она слушает, но никогда не слышит, отсюда и все ее беды. Жаль, но Спящая Красавица уверена, что однажды откроет глаза и окажется в прекрасном мире, достойном ее. Самооценка, что тут скажешь. Итак, итог:
Спящая Красавица: амбиций – море, самооценка – выше Гималайских гор, а реальных заслуг, увы, где-то на уровне моря.
  
Продолжаем наблюдать. Жизнь, давно известно, самый лучший сценарист, сюжеты подкидывает просто фантастические. Как эта пара коллег, которых я никак не ожидала увидеть идущими вместе.
  
Снежная Королева и Красная Шапочка, холодная, сдержанная интеллектуалка - и открытое, эмоциональное существо. Первая легко сложит с детьми из льдинок слово ВЕЧНОСТЬ, но поиграть в «Выше земли» - это где-то за гранью ее понимания. Зато Снежная Королева – великолепный тактик и стратег. Любой семинар, любой доклад, любое открытое мероприятие любого уровня, где надо блеснуть холодной гранью интеллекта, - это царство Снежной королевы. Но, увы и ах, если эмоции и наличествуют, то спрятаны где-то очень глубоко, за тоннами сверкающего льдом разума. Тоже вариант существования в параллельной вселенной, но какая же мука для нее работа в условиях, отличных от привычных и размеренных. Отрядный вожатый, к примеру, из Снежной Королевы невообразимо скучен и для нее самой, и для ее детей. Жизнь ведь не загонишь в рамки ледяной головоломки. Итак, подытожим:
Снежная Королева: заслуги - имеются, самооценка - адекватная, амбиции – умеренные, эмоции - … далеко и под замком.
  
А Красная Шапочка – полная противоположность, открытая, живая, эмоциональная. Она – душа любой компании, привязана к своей работе, детям, коллегам. Таких обычно любят на работе, но такими редко гордятся. Почему? Наша Красная Шапочка… нет, не глупа, но прочно застряла в детстве. Она инфантильна, и от этого все ее беды. Красная Шапочка не поверит, что огонь обжигает, пока не обожжется сама. И так во всем! Тактика, стратегия – о чем вы, дамы и господа? Она в принципе не способна просчитывать далеко идущие последствия своих поступков – для этого ведь надо остановиться и проанализировать случившееся, а Красная Шапочка – вечный двигатель. Итак:
Красная Шапочка: заслуги, какие-никакие, но имеются, самооценка – объективная, эмоции – через край, амбиции – умеренные, рассудительность - …увы.
  
Однако интересные выводы можно сделать из этих кратких наблюдений: амбициозна - плохо, неамбициозна – опять плохо. Слишком эмоциональна – плохо, неэмоциональна – еще хуже. Низкая самооценка – плохо, завышенная – тоже не подарок. Прав был все-таки классик: «Наши недостатки – это оборотная сторона наших достоинств». И каждая их описанных дам сильна в своем, особенном качестве. Но педагог должен быть сверхчеловеком, по крайней мере, нас такими хотят видеть. Давайте, коллеги пропустим пару страниц жалоб на эту жизнь и эту зарплату и вернемся к разговору на заданную тему.
  
Да, весеннее солнышко – вещь коварная, пропадает вместе с вдохновением. Я насквозь промерзла, и решимость покончить с размышлениями на заданную тему тоже начинала подумывать о том, чтобы улизнуть в домашнее тепло, как вдруг я увидела ЕЁ. Достойный вывод из всех наблюдений. Назовем ее Мэри Поппинс.
  
Умна, энергична, грамотна, компетентна. Амбициозна, но без перегибов, эмоциональна, но до определенной точки. Толпу капризных малышей или хулиганистых подростков ей можно доверить без страха: кашей накормит, бутылку отберет, нагрузит и работой, и отдыхом, и игрой, и моралью. И, глядя на нее, я отчетливо понимаю, чем она отличается от остальных моих героинь. Мэри Поппинс обладает чувством меры. Ей присущи все качества, что отравляют жизнь Золушки, Снежной Королевы, Спящей Красавицы, Красной Шапочки, но они присущи ей в меру, не доминируют в ее личности, не разрушают ее жизнь.
  
А еще, в отличие от остальных моих героинь, Мери Поппинс умеет смеяться, в том числе и над собой. О, это особое умение – не превратить свои неудачи в трагедию, а с улыбкой выяснить их причину, встать после падения и найти силы идти дальше. А улыбка этому помогает, попробуйте и убедитесь сами, у Мери Поппинс это ведь получается.
  
А теперь домой – отогреваться и систематизировать, систематизировать!
  
Несколько слов в завершение: да, мы педагоги, и мы – разные. Гордые и самолюбивые, вздорные и отходчивые, добрые и не слишком, эмоциональные и сдержанные – этот ряд можно продолжать бесконечно. Мы не святые, как бы многим не хотелось видеть нас таковыми и бросить камень, когда видение не сбывается. Мы просто люди, со своими достоинствами и недостатками (которые есть продолжение наших достоинств). Примем это за аксиому.
  
Но, по моему глубокому убеждению, есть только два недостатка, которые отравляют жизнь нам, а соответственно, и нашим ученикам и воспитанникам, родным и близким. Это отсутствие чувства меры и чувства юмора. И, если получится их в себе развить, все будет как надо (даже если всё будет наоборот).

Максакова Татьяна Фёдоровна,

старший воспитатель МДОУ детского сада № 26



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru