Туризм, как средство приобщения детей старшего дошкольного возраста к здоровому образу жизни

Обращение к туризму, как к средству физической культуры не случайно, поскольку его использование как активного средства воспитания личности, позволяет позитивно влиять на формирование жизненно необходимых человеку знаний, умений и навыков, совершенствовать его двигательные способности, развивать нравственно-волевые и интеллектуальные качества.

В настоящее время вопросы изучения физиологических особенностей человеческого организма, формирования навыков экологического и безопасного поведения в природе, активизации двигательного режима на основе использования средств туризма в работе с дошкольниками, привлекают внимание педагогических работников. Однако изучение практического опыта выявило, что такие формы туризма, как экскурсия, прогулка, туристская прогулка используются в детском саду недостаточно эффективно. Двигательная деятельность с туристской направленностью не заняла еще должного места в детских садах, хотя климатические условия этому благоприятствуют.

В период модернизации дошкольного образования педагогам ДОУ разрешено расширять и углублять сеть образовательных услуг, включая в режим дня, кроме программных, еще и другие виды занятий. Одним из таких новых видов может стать туризм в детском саду в виде кружковой работы, который содействует физическому, интеллектуальному, нравственному развитию ребенка.

Применение средств туризма в дополнительных формах организации физического воспитания детей способствует более эффективному развитию физических качеств и психомоторных способностей. У дошкольников повышается уровень благополучия взаимоотношений и формирование дружеских отношений. Лучше усваиваются знания в области физической культуры, правил поведения в природе по сравнению с детьми, занимающимися по традиционной программе воспитания и обучения в детском саду.

Дошкольный туризм имеет много преимуществ.

Во-первых, туризм, как средство физического воспитания, позволяет круглогодично разнообразить двигательную деятельность детей и в полной мере использовать циклические движения на свежем воздухе, которые стимулируют развитие общей выносливости и способствуют повышению уровня развития основных физических качеств ребенка.

Во-вторых, именно туризму присущи коммуникативные функции и при целенаправленном педагогическом воздействии они могут играть значительную роль в решении задач нравственного воспитания.

В-третьих, средства туризма обладают большим познавательным потенциалом и могут способствовать более эффективному и качественному усвоению знаний в соответствии с программными требованиями, а также развивать познавательные способности детей.

Работа по включению средств туризма в систему работы ДОУ осуществляется при тесном взаимодействии всех субъектов воспитательно-образовательного процесса: воспитателей, педагога-психолога, инструктора по физической культуре, методической службы детского сада, а также родителей.

Одной из причин медленного улучшения результатов в борьбе за снижение заболеваемости детей является недостаточная педагогическая культура семей. Нарушается режим сна и отдыха в праздничные, выходные дни. Дети много времени проводят у телевизора, компьютера, потребность в движении удовлетворяется не полностью, в современных квартирах не находится места спортивным уголкам. Опыт работы показал, что у ребенка выявляются более высокие физические данные, если семья ведет здоровый образ жизни.

Семейные туристические походы оказывают ни с чем несравнимый оздоровительный эффект, получаемый в результате комплексного воздействия на организм природных факторов: солнца, воздуха, воды и разнообразной двигательной деятельности. Доказано, что продолжительное выполнение умеренной нагрузки в виде циклических упражнений (ходьбы, бега, прыжков, передвижений на велосипеде, на лыжах) способствует совершенствованию такого ценного оздоровительного качества, как выносливость. Именно это качество в сочетании с закаливанием обеспечит формирование механизмов эффективной профилактики массовых сердечно - сосудистых и респираторных заболеваний.

Кроме того, совместные походы способствуют укреплению семьи, формируют у детей важнейшие нравственные качества, развивают любознательность, приобщают к удивительному миру природы, воспитывая к ней бережное отношение. Совместные походы и поездки расширяют кругозор ребенка, формируют первичные представления об истории родного края, традициях и культуре народа. В семейном походе дети живут одними задачами с родителями, чувствуют причастность к общему делу, видят свою отдачу. Именно в походе сам по себе возникает тот духовный контакт, о котором многие родители только мечтают.

С приобретением опыта походной жизни у дошкольников формируются первоначальные навыки выживания в природной среде (умение ориентироваться на местности, разбить лагерь, разжечь и затушить костер, приготовить еду, оказать первую помощь пострадавшему и др.). У детей воспитываются самостоятельность, организованность, развивается воля. Опыт показывает, что дети, прошедшие физическую и психологическую подготовку к возможным экстремальным ситуациям, оказавшись одни в лесу, ведут себя максимально собранно, без паники и растерянности и пытаются найти выход из создавшегося положения.

Таким образом, семейный отдых в выходные и отпускные дни в форме туристических прогулок и походов имеет целый ряд компонентов: физкультурно-оздоровительный, социально-коммуникативный, эмоционально-психологический, эстетический, познавательный и прикладной.

Инструктор по физической культуре
МАДОУ детского сада №14
Водорез Т. В.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru