Вырастет из сына свин...

Видя  беспорядок, который порой учиняют вокруг себя отдельные граждане, невольно вспоминаешь строки Маяковского: «Вырастет из сына свин, если сын свиненок».  И хочется в систему воспитания  внести что-то особенное, чтобы не вырастало из наших ребятишек то, что, увы, сегодня мы иногда имеем…
Порядка 314 протоколов, составленных с начала текущего года на нарушителей чистоты и благоустройства, рассмотрела административная комиссия при мэрии Гусева. Наложено штрафов на общую сумму 669600 рублей. Взыскано на сегодняшний день 90,6 процентов из них (606710 руб.).  
Казалось бы, пример этот должен был бы заставить окружающих призадуматься. Но, увы. По-прежнему мусорим мы на улицах Гусева и поселков округа, не спешим приводить в порядок придомовые территории и собственные дворы, разрушаем то, что создается нам во благо…
Восемьдесят восемь человек расстались с 2000 рублей (таков размер штрафа) за брошенный на тротуар окурок, пустые сигаретные пачки, бутылки, семечковую шелуху, пластиковые стаканчики и упаковки из-под съестного.
Загрязнял проезжую часть дорог Гусева и поселков 21 нарушитель. Кому-то было лень выполнить предписания правил перевозки сыпучих грузов, кому-то – довезти бумажки и стекляшки до ближайшего мусорного бака, и он просто выбросил мусор из окна своего автомобиля. И эти нарушители выплатили по 2000 рублей. Оштрафован даже водитель мусорного контейнеровоза, допустивший подобный ляп в своей работе.
За неопрятную придомовую территорию, нежелание жить в чистоте и уюте оштрафованы 53 владельца домов.
За складирование не в установленном месте мусора после работы или уборки, после обпиливания деревьев, вывоз всего этого в ближайшую канаву или лесок заплатили штраф 6 граждан. А за загрязнение дворов строительным мусором, не вывезенным вовремя и по всем правилам на свалку, оштрафованы 9 человек.
За мусор, разбросанный или складируемый около магазинов, наказаны 9 руководителей или старших продавцов. А за отсутствие урн около магазинов - 5 руководителей или владельцев.
Есть среди рассмотренных протоколов и оштрафованных нарушителей один случай ремонта автомобиля в неустановленном месте, три случая мытья машин на водоемах округа, что строго запрещено законом - КоАП (Кодексом административных правонарушений).
За незаконную порубку деревьев наказан в этом году один человек. За незаконное размещение рекламы и объявлений – пять человек. За внесение без согласования с архитектором изменений в фасад зданий оштрафованы два гусевца.
Но самое значительное число протоколов по данной (41-й) статье КоАП оформлено и рассмотрено на административной комиссии на водителей транспортных средств, допустивших неправомочную парковку на тротуарах, земляных покрытиях и газонах. Сто девять раз заслушивали члены комиссии объяснения таких нарушителей. За парковку на бельевых площадках дворов ответили два водителя.
Нередко эти объяснения ложились в основу предложений, которые вносила комиссия. Предлагались перестановка знаков парковки, определение и оборудование мест стоянки и остановки транспорта около учреждений, куда народ старается подъехать на машинах (например, к детской поликлинике).
Вот такая статистика. И позитивная (в смысле борьбы за красоту и чистоту общего нашего дома – города Гусева, и поступления средств в бюджет округа). И негативная – ведь протоколов, а значит и случаев нарушений еще очень много. Молодеет и контингент нарушителей. Среди них нередко встречаются учащиеся, молодые предприниматели, специалисты.
Значит, все же растет из сына кто-то… Значит, мало еще мы объясняем нашим детям, что чисто не там, где хорошо и часто убирают, а там, где не мусорят.

Татьяна МИШИНА, газета "За доблестный труд"



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru