Мы не такие богатые, чтобы отказываться от субсидий

В нынешнем году Гусевскому округу на оплату коммунальных услуг выделено 14 миллионов рублей государственных субсидий. Это реальная помощь государства людям, у которых плата за коммунальные услуги превышает 22 процента их совокупного дохода. Таких, к сожалению, не мало. В прошлом году, например, гусевцы получили 10 миллионов рублейсубсидий. Сумма, как видим, не малая, хотя при этом такой возможностью по разным причинам воспользовались не все нуждающиеся. Поэтому в этом году мы вправе были ожидать увеличение спроса на субсидии. Однако на сегодня реализовано их всего лишь на сумму 8 миллионов рублей. Снова ж таки по разным причинам.
Факт, свидетельствующий о нашей нерасторопности. Ведь деньги выделены, а воспользоваться ими в полном объемы мы не можем. Это в итоге может привести к уменьшению суммы государственных субсидий в следующем году. Что нежелательно.
И так, что же это за причины, мешающие получать малоимущим субсидии? На первое место, видимо, следует поставить недостаточное информирование населения. Это чувствовалось на встрече председателей домовых комитетов, старших домов с заместителем главы администрации округа Валентиной Курилович. Собственно для устранения этого пробела и состоялась встреча, на которой присутствовали ведущий специалист управления социальной защиты населения администрации Гусевского округа Валентина Елманова, заместитель директора ОАО «Управляющая компания» Лидия Астахова. Вот на что надо обратить внимание в первую очередь.

Субсидии могут получить и должники
Валентина Елманова объяснила, что субсидии могут получить и те, кто числится в должниках по оплате коммунальных услуг. Для этого необходимо заключить договор с управляющей компанией на погашение долга. При этом есть важное условие: договор должен заключаться сроком на год. Потому что в более короткий срок большинство должников просто не в состоянии рассчитаться. Естественно, потом будет контролироваться то, как человек погашает долг и рассчитывается по текущим платежам.

Все доплаты ветеранам и инвалидам при начислении субсидий не учитываются
Этим людям не следует опасаться, что при подобных доплатах их совокупный доход превысит допустимый порог, позволяющий начислять субсидии. Так что можно смело идти и оформлять субсидии.

У частника покупать дрова нельзя
Многие приобретают  дрова у частников. Зачастую это проще и дешевле. Однако субсидии на дрова могут быть выделены только при условии предоставления документов на их покупку с точным указанием цены. Как правило, частник таких документов предоставить не может в отличие от предприятий, занимающихся заготовкой дров.

Не следует бояться «Одного окна»
Документы на оформление субсидий принимаются в ОГУ «Центр социальной поддержки «Одно окно» по адресу: проспект Ленина, 50, каб. №106. Как объясняют работники центра именно «Одно окно» позволяет, как можно быстрее и качественнее обслужить посетителей и избежать очередей. Каждый обратившийся обязательно будет принят, а если необходима дополнительная встреча, то посетителю выдается талон на прием в удобные для него день и время.
Что касается необходимых документов, то здесь тоже по утверждению работников центра нет особых проблем. Главное - предоставить справку о доходах. Остальные все документы имеются дома у каждого. В центре также имеется вся необходимая информация и получить ее очень просто.
Как видим, сделано много, чтобы облегчить процедуру оформления документов на получение субсидий. Но этого мало. Необходимо, чтобы каждый человек, претендующий на субсидии, со своей стороны тоже сделал соответствующие шаги.

Василий ОДАРУЩЕНКО, газета "За доблестный труд"



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru