Главное - желание работать

В канун профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается 14 октября, я беседую с начальником отдела сельского хозяйства Гусевской администрации Л.М. Бородачевой.

- Людмила Макаровна, каковы основные тенденции развития сельскохозяйственных предприятий округа?
- На сегодняшний день в округе действуют четыре крупных собственника, занятые сельскохозяйственным производством.
Прежде всего, это ООО «Прибалтийская мясная компания три» (руководитель Игорь Кузнецов), которая продолжает работать в направлении модернизации своей материально-технической базы: реконструирован свинокомплекс в поселке Кубановка на 10 тысяч голов единовременного содержания, в октябре завершается строительство цеха по производству концентрированных кормов в поселке Красногорское. Готовится проектно-сметная документация на реконструкции маточника на 2000 голов. В ближайших планах - строительство еще одного комплекса по откорму свиней на 4000 голов. А в будущем году в ООО «Прибалтийская мясная компания три» планируют заняться еще и производством зерна.
Одним из крупных сельскохозяйственных предприятий округа является ООО «Гусевский» (руководитель Владимир Разоренов). В этом хозяйстве 2000 га занимают зерновые культуры, 400 га - рапс. В наличии - 1500 голов крупного рогатого скота, ведутся работы по реконструкции помещений под содержание свиней (около 3000 голов) на откорм.
ООО «Фурмановское» (руководитель Александр Долгов) специализируется на производстве рапса (1500 га) и зерновых культур (1300 га). В будущем году хозяйство планирует приобрести 200 коров и заменить дойное стадо.
Крестьянско-фермерское хозяйство Валентины Фон Дер Деккен расположено в поселке Калининское и занимается производством зерна и рапса. Являясь семеноводческим хозяйством, это сельхозпредприятие обеспечивает другие предприятия семенами озимых зерновых культур. С 2005 года КФХ Фон Дер Деккен занимается молочным скотоводством, и на сегодня там насчитывается 200 голов коров и 300 голов молодняка крупного рогатого скота. В КФХ завершена реконструкция животноводческой фермы на 200 голов коров беспривязного содержания. Очень серьезно относятся в хозяйстве к кормовой базе: на площади 100 га ежегодно выращивается кукуруза на силос.
Во всех упомянутых предприятиях сегодня идут осенне-полевые работы. На 1 октября посеяно 2100 га озимого рапса, около 500 га озимых зерновых. Уборка, кстати, еще не завершена, убрано пока 90% зерновых, валовой сбор зерна составил более 11000 тонн. Средняя урожайность - 30 центнеров с гектара, а в КФХ Фон Дер Деккен - 46 центнеров.
Считаю, что с приходом всех вышеупомянутых инвесторов, сельское хозяйство округа выйдет на качественно новый этап развития. Это собственники, которые имеют средства для серьезного развития, и что самое главное - желание работать.
Нельзя забывать и о том, что продукция сельского хозяйства производится не только крупными компаниями и холдингами, но и предприятиями малых форм собственности. К ним относятся ООО им. А. Колоскова, КФХ «Виола», ИП «Ижица», хозяйства учебных заведений, кооперативы, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.
На территории нашего муниципального образования находятся и предприятия, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Это ООО «Гусевмолоко» (руководитель Станислав Грубинов), ООО «Балтфер-коммерсант» (руководитель Лина Вильт), ООО «Комбикормовый завод» (руководитель Александр Миняков).
Наиболее успешно развивается ООО «Гусевмолоко» - основной  переработчик молока  на территории Гусевского городского округа. Ежедневно завод принимает от хозяйств Гусевского и Нестеровского округов более 40 тонн молока. Производится около 50 наименований  продукции, которая расходится в торговую сеть магазинов области.
Предприятие ежегодно участвует со своей продукцией в Российской выставке сельхозпроизводителей в г. Адлере. На выставке 2006 года два сорта сыра  ООО «Гусевмолоко» были награждены дипломами за качество.
15 марта 2007 года состоялось официальное открытие цеха стерилизованного молока длительного хранения. Предприятие ООО «Гусевмолоко» имеет сертификат на выпуск данной  продукции, которая может храниться при комнатной температуре 18 градусов без холодильника более одного месяца.

- В начале 90-х годов свинопоголовье Калининградской области начало резко сокращаться? Как обстоят дела сегодня?
- Судите сами: в 2005 году хозяйства округа насчитывали 2373 головы, на 1 октября текущего года поголовье свиней составляет 6984. С приходом в округ ООО «Прибалтийская мясная компания три» производство свинины составило около 2000 тонн в год.

- Можно ли сегодня говорить о развитии социальной сферы села?
- Даже нужно. В текущем году проводились реконструкция уличной водопроводной сети в поселке Маяковское за счет средств областного и муниципального бюджетов общей стоимостью 5 миллионов 710 тысяч рублей, реконструкция уличного освещения в поселках Фурманово и Липово (около 1 миллиона рублей).
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и «Социальной программы развития села до 2010 года»  в округе приобретается жилье для молодых специалистов и граждан, работающих в сельской местности. В 2006 году приобретено четыре дома, два из которых - для молодых  специалистов.
Но в связи с тем, что сегодня цены на вторичное жилье просто астрономические, муниципалитетом было принято решение о строительстве собственного жилья. Это сложный и долгий путь, но другого выхода пока просто нет. Планируется построить три двухквартирных дома по 120 кв. м.  каждый в поселках Калининское и Маяковское. Уже определены земельные участки. Подрядная организация - ООО «Гарант-Строй-Инвест», которое в октябре, если ничего не помешает, должна приступить к строительству.

- Известно, что возглавляемый вами отдел сельского хозяйства является зачинателем различного рода конкурсов. В этом году, если я не ошибаюсь, на конкурсе пахарей присутствовали даже гости из Германии?
- Благодаря личной инициативе главы администрации Н.Н. Цуканова, ежегодно организуется проведение различных конкурсов, на которые в текущем году израсходовано 90  тысяч  рублей.
Вот уже в течение семи лет мы проводим профессиональные конкурсы. К примеру, конкурс пахарей традиционно проводится после окончания весенне-полевых работ на базе профессионального училища №17. В нем состязаются ребята, которые в будущем хотят связать свою судьбу с сельским хозяйством. В конкурсе также принимают участие команды территориальных отделов, сельхозпредприятий округа. Серьезную помощь в подготовке мероприятия оказывают нам директор ПУ-17 Леонид Грубинов, директор сельскохозяйственного техникума Александр Кузьмин.
Регулярно проводятся конкурсы мастеров машинного доения. Так, доярка КФХ «Фон  Дер  Деккен  В.С.» Елена Прудникова заняла в этом году 4-е место в областном конкурсе.

- Что вы пожелаете в преддверие праздника селянам?
- Уважаемые труженики агропромышленного комплекса, ветераны сельскохозяйственной отрасли, жители села! Сердечно поздравляю вас с праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Отрадно, что в этом году наш профессиональный праздник совпал с православным Днем Покрова Пресвятой Богородицы!
Непростым оказался для вас и текущий сельскохозяйственный год и нам предстоит непростая работа по наращиванию объемов, поиску путей оптимизации сельскохозяйственного производства.
В этот праздничный день примите искреннюю благодарность за вашу повседневную работу и личный вклад каждого в развитие сельского хозяйства.
От всей души желаю вам целеустремленности, дальнейших успехов в труде, чтобы вовремя светило солнце и выпадали дожди, а каждый дом стал полной чашей здоровья, оптимизма, веры и надежды. Счастья вам и вашим близким!

Материал подготовил Андрей КОЗЛОВ



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru