К зиме готовы

Чуть меньше месяца остается до начала нового отопительного сезона. С вопросом о том, готово ли муниципальное образование «Гусевский городской округ» к зиме, я обратился к заместителю главы администрации по ЖКХ Г.М. Силенко.

- Галина Михайловна, на прошлой неделе округ посетила комиссия Правительства области, которая инспектировала коммунальные объекты города на предмет подготовки к предстоящему отопительному сезону…
- Вне зависимости от различного рода комиссий мы готовимся к зиме ежегодно - с 15 апреля и до 15 октября. В ходе подготовки ежемесячно проводятся совещания, постановлением главы администрации создана комиссия, в состав которой входят депутаты и руководители коммунальных служб города. Каждый месяц проводятся проверки объектов, отчеты по ним отправляются в Министерство ЖКХ и строительства Правительства области.
Что сделано? Продолжается реконструкция тепловых сетей от ТК №5 до жилого дома №63 по ул. Московской общей стоимостью в 43,4 миллиона рублей (срок выполнения работ - 2007-2008 гг.). Сметная стоимость замены трубопроводов (будут введены в действие к началу отопительного сезона) от ТК-8 до ТК-16 протяженностью 539 м.п. составляет 9,5 миллионов рублей.
На 20 сентября по жилому фонду выполнены следующие работы: установлено 127 дверей в подъезды, утеплены трубопроводы в подвалах и подъездах (230 м.п.), промыто 160 водоподогревателей, отремонтированы и заменены водостоки и желоба (1500 м.п.), заменены трубы водоснабжения (285 м.п.). Паспорта готовности имеются на 550 домов.
Усилиями МУП «ВКХ» в городе и сельских населенных пунктах заменены ветхие водопроводные сети (413 м.п.), водоподъёмное оборудование скважин (3 шт.), отремонтирована запорная арматура (6 шт.), канализационные колодцы (17 шт.), проведен ремонт и замена пожарных гидрантов (5 шт.)
По МУП «Гусевтеплосеть» проведено: замена теплотрасс (1368 м.п.) и запорной арматуры (8 шт.), изолированно наружных тепловых сетей - 305 м.п.
В настоящее время ведутся переговоры с руководством ООО «Экоматик-Балтия» по привлечению инвестиций в программу реконструкции систем теплоснабжения и горячего водоснабжения города. Цель программы - нормализация работы тепловых сетей, круглогодичное горячее водоснабжение города. В случае положительного исхода переговоров работы могут начаться уже в этом году.
Продолжаются начатые ОАО «Управляющая компания» в прошлом году работы по ремонту внутридомовых систем отопления в 40 многоквартирных домах, а это около двух тысяч квартир. Средства бюджета, потраченные на эти цели, в том числе, на ремонт систем внутреннего теплоснабжения общежитий превышают 2 миллиона 100 тысяч рублей.
Завершая ответ на ваш вопрос, скажу, что готовность систем отопления жилого фонда составляет 90 процентов. И это позволяет говорить о том, что отопительный сезон будет начат вовремя.
Единственный, неприятный момент - долги населения перед ОАО «Янтарьэнерго», которые на 25 сентября составляли около 9 миллионов рублей (всего же население должно за жилищно-коммунальные услуги 25 миллионов рублей). Со своей стороны, мы ищем все возможные пути для погашения задолженности. Работаем с должниками, подаем исковые заявления в суд на злостных неплательщиков. Но ведь «Янтарьэнерго» имеет полное право не начать отопительный сезон, потому что по условиям договора, за потребленную энергию мы обязаны платить в срок и согласно установленных тарифов.

- Кстати, о тарифах за отопление, каков ваш прогноз на следующий год?
- Все зависит от ценовой политики ОАО «Янтарьэнерго», тариф для которого устанавливает Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.
Нельзя забывать и о том, что тариф возрастает в связи с инфляцией, с ростом цены на топливо. Естественно, в таком же процентном отношении он будет увеличиваться и для населения.
А конкретную цифру можно будет назвать после того, как будет принято и опубликовано в СМИ постановление главы нашей администрации.

- Входят ли в стоимость тарифа потери, которые несут изношенные морально и физически тепловые сети?
- Население платит лишь за то тепло, которое фактически получает: либо по счетчику, либо по нормативу - за один квадратный метр. Поэтому если тепла отпущено больше, чем предписано нормативом, нет оснований предъявлять его населению. Эти убытки тепловых сетей погашаются за счет кредита, но не счет квартиросъемщиков и собственников жилья.
Почему так активно сегодня в нашем округе реализуются программы по реконструкции существующих сетей теплоснабжения? Как раз для того чтобы сократить потери и сделать эту услугу более эффективной.

- Насколько мне известно, программа установки в жилые дома счетчиков по теплоснабжению будет завершена еще до начала отопительного сезона?
- Совершенно верно, данная областная программа с софинансированием нашего муниципалитета (2 миллиона 600 тысяч рублей) будет реализована, а всего будет установлено 117 внутридомовых счетчиков.
Основные задачи программы, наверное, понятны - экономия и учет тепла. Установка счетчиков позволит жильцам более рационально расходовать тепло, а с другой стороны, определит точное потребление тепловой энергии, подлежащей к оплате населением.

- Каким образом ведется работа с поставщиками топлива?
- Необходимым полуторамесячным запасом топлива округ уже обеспечен.

- Наверняка, в прошлый отопительный сезон поступали жалобы, касающиеся перебоев с отоплением?
- Жалобы поступают всегда, если параметры температуры подаваемой теплоэнергии не соответствуют нормам проживания. Температура внутри помещения должна составлять 18 градусов, угловых квартир - 20 градусов.
Известно, что изношенность тепловых сетей составляет 70 процентов, но не только это является причиной жалоб, о которых вы упомянули. Кроме прочего, система теплоснабжения еще и не отрегулирована. Поэтому важно не только реконструировать ее, но и привести ее в соответствии с устойчивыми параметрами, чтобы она нормально функционировала в микрорайонах города, удаленных от источника теплоснабжения (ТЭЦ).

- А что с горячей водой?
- Подогрев горячей воды напрямую связан с системой теплоснабжения. Поэтому в теплое время года происходит недогрев горячей воды. Сегодня мы уже вложили 26 миллионов рублей в реконструкцию внутридомовых сетей 40 домов. А всего их у нас 300…
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашего города с просьбой относиться со всей ответственностью к вопросу оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Неплательщики должны понимать, что рано или поздно долг будет взыскан. ОАО «Управляющая компания» подано на 15 миллионов исков в суд, и уже сегодня есть результаты. 4 миллиона рублей неплательщики заплатили сами, 10 миллионов принято судом к рассмотрению. Уже есть прецедент изъятия имущества должников судебными приставами за неуплату, и такая работа будет продолжена. Добросовестные жители нашего города не должны мерзнуть по вине тех, кто не оплачивает услуги по теплоснабжению.
Материал подготовил
Андрей КОЗЛОВ
(пресс-секретарь администрации округа)



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru