От ноты «до» до областной «Надежды»

Отзвучали прощальные крики улетающих стай, солнце все реже балует теплом, убывает день и сердце начинает щемить в предчувствии долгой зимы. И, наверное, это правильно, что именно в эту пору открывается активный и многоплановый творческий сезон нашей культуры. В череде мероприятий которого - муниципальный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «До-ми-солька».

Он наполняет зал городского Дома культуры щебетом голосов начинающей малышни, соловьиными партиями «корифеев» сцены. И серое небо ноября вдруг расцвечивается новыми звездочками, которым становиться ярче с каждым сценическим годом, сиять в плеяде гусевских талантов, радуя нас - зрителей.
А сегодняшний репортаж-диалог с конкурса мы ведем с «пробующим перо» журналистом, одиннадцатиклассницей Еленой Кузиленковой, которая делится своими впечатлениями:
«Я думаю, что выход на сцену – серьезное испытание. Одним из самых волнительных моментов становится пара минут до выступления. За это короткое время нужно уравновесить свои эмоции, успокоить волнение и переживания, и настроить себя на победу. Справились все. И выступили достойно, получив в награду зрительские овации и дипломы от судей».
Да, конкурс, есть конкурс. И в составе жюри серьезный отбор победителей - посланцев на областную «Надежду» - региональный этап конкурса вели Т.И. Матвеева (руководитель камерного хора «Кант»), специалисты Управления по культуре, спорту и делам молодежи Т.М. Чернышова, Н.В. Михалева, Ю.С. Малиновская и директор городского Дома культуры Н.М. Москвичева.
А таким зрительный зал увидела Елена: «Творческие порывы и эмоции исполнителей передались и публике, всячески поддерживающей конкурсантов. Ведь на сцену выходили чьи-то дочери, сыновья, сёстры, друзья, одноклассники.
Но зрители и ведущий программы Владимир Наставнев поддерживали всех вокалистов улыбками, бурными аплодисментами, мимикой, жестами. Ведь каждому из них была важна и необходима эта помощь в такой ответственный момент».
Традиционно начинали конкурсную программу самые юные – солисты 11-12 лет. Дипломом участника конкурса были в итоге награждены дуэт «Колокольчики» Маяковского СДК и Татьяна Лебедева из Михайловского Дома культуры. Третье место жюри присудило Насте Дуденковой (Михайловский СДК). А победителем стала Валерия Михалева (Михайловский Дом культуры).
В возрастной группе 14-16 лет Анна Морозова, представлявшая городской Дом культуры, стала третьей. А победу жюри присудило Александре Бибениной (школа № 3).
Семь номинантов состязались в группе солистов 17-26 лет. Диплом участника вручило жюри Татьяне Гавриловец и Александру Таболину из политехнического техникума. Дипломы лауреата III степени удостоены Евгения Строганова и дуэт Алисы Аранскас и Евгения Серова (Гусевский политех). Алиса Аранскас в сольном исполнении стала второй.
А первое место и право представлять город Гусев в области завоевали Екатерина Петрова и дуэт Виктории Романенковой и Ларисы Нестеровой (городской Дом культуры).
В номинации «Вокальные ансамбли» выступили два коллектива. «Изумруд» пятой школы получил диплом участника. А ансамбль «Карамелька» детской школы искусств стал лауреатом первой степени.
Интересно, а совпало ли мнение моего соавтора с оценкой членов жюри?
«Почти по всем номинациям. Необыкновенно яркими вокальными данными, умением перевоплощаться на сцене удивила Екатерина Петрова. То она бесшабашная и властная ведьма вся в черном, то лиричная и женственная, загадочная героиня в вечернем наряде. Вот где харизма, артистичность, владение голосом, удачно подобранные сценические костюмы…
Весёлые и динамичные номера ансамбля «Карамелька» зарядили положительными эмоциями, энергией всю публику. Так и хотелось встать и начать подпевать им, закружиться вместе в общем танце. Эти милые детские улыбки, искрящиеся глаза, а главное чистые голоса были оценены по достоинству.
Очень порадовало, что на фоне огромного разнообразия современных композиций, молодые исполнители обращаются к военным и народным песням. Удивили конкурсанты своим исполнением песен на иностранных языках, акапелльным пением».
Итак, муниципальный конкурс позади. Впереди у лауреатов первой степени вокальные баталии на областной сцене с соперниками из Калининграда, городов и поселков Янтарного края.
Мы верим в вас, желаем удачи! И традиционно ждем встречи со всеми гусевскими исполнителями (и знакомыми, и вновь открытыми «До-ми-солькой-2013») на концертных программах и камерных вечерах, студенческих капустниках и школьных событиях.