Международный пленэр «Времена года» Гусев-Шакяй

С 17 по 25 октября 2013 года в историко-художественном музее г. Калининграда функционировала выставка Международного пленэра «Времена года».

В мае 2010 года межу муниципальным образованием «Гусевский муниципальный район» и самоуправлением Шакяйского района Литовской республики был заключен договор о сотрудничестве.

1 марта 2012 года в МАУК «Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова» была открыта выставка трех художников из Литвы (Аудрене Ворявичене, Алгимантас Ворявичус, Раигардас Кудирка) «Радуга искусств», которая представляла проект «Паутина искусств». Во время открытия данной выставки родилась идея проведения Международного пленэра «Времена года» для учащихся художественных отделений школ искусств г. Гусева и г. Шакяя. в канун 300-летия Кристионаса Донелайтиса.

Пленэр реализовывался с лета 2012 года, когда дети встретились в городе Гусеве. Осенью юные художники писали свои работы в старинной графской усадьбе в Шакяйском районе. А зимой снова литовские школьники посетили г. Гусев. Весной в Шакяе состоялся заключительный этап «Международного пленэра «Времена года».

В течение года с нетерпением ожидали встречи, заранее продумывали темы своих будущих работ. Решали, чем удивят своих приезжающих в гости литовских друзей, чему удивятся сами во время посещения Литвы.

Проект был активно насыщен не только общением, но и совместным творчеством. Совместная работа молодежи разных школ изобразительного искусства (русской, более классической и реалистичной, и европейской, тяготеющей к современным направлениям) - это возможность не только показать свое мастерство, но и возможность поучиться друг у друга, посмотреть на мир по иным углом зрения.

Результатом этого проекта стали картины, в которых юные художники смогли воплотить свои мечты, свой взгляд на мир, свою душу и свое позитивное отношение к жизни.

Данная выставка открыта сейчас в МАУК «Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова» с 11.00 до 16.00.