Новая земля на карте творчества

Под сенью куполов кафедрального собора, на зеленом ковре острова Канта вновь раскинул свои шатры и сценические площадки фестиваль «Территория Мира». И зашумела в первый день его программы Ярмарка народного творчества.

Отрадно отметить, что зашумела и заискрилась она большой и яркой концертной лентой именно нашего района. Коллективы Гусевского городского Дома культуры – камерный хор «Кант», вокальный коллектив «Любава», танцевальная студия «Три точки», хореографический коллектив «Рондо» на Фрегате творчества увлекли зрителей в красочное путешествие по миру.

А предшествовало старту Фрегата торжественное открытие Фестиваля. Приветствовали со сцены посланцев городов и всей большой России, республик Прибалтики, зарубежных гостей и участников члены правительства, народные избранники – депутаты областной Думы.

В фестивале приняли участие восемь стран, а на янтарной карте, которую начали выкладывать год назад, добавились Молдавия, Китай и Ирландия.

Как отметила во вступительном слове министр культуры региона Светлана Кондратьева: «Мы видим свою задачу в том, чтобы «Территория мира» постоянно прирастала новыми странами-участницами, и верим, что когда-нибудь соберем из янтарных «пазлов» карту всего мира».

Отличительной особенностью нынешнего года стало расширенное представительство в вечерней программе фестиваля наиболее значимых концертных коллективов Калининградской области. Специальную общую программу подготовили областной оркестр русских народных инструментов, фольклорный ансамбль «Россичи» и образцовый театр танца «Карусель».

Традиционный фестивальный конкурс «Песня мира» прошел в сопровождении Концертного духового оркестра Калининградской областной филармонии.

В день закрытия конкурсанты исполнили фестивальный гимн, автором которого является председатель жюри конкурса Заслуженный артист России Симон Осиашвили. Гимн прозвучал и на открытии фестиваля – в исполнении калининградских вокалистов и Калининградского симфонического оркестра.

Ретроспектива фольклорных коллекций всемирно известного кутюрье Вячеслава Зайцева и фольклорный театр «Русский Север», зажигательные чеченские танцы ансамбля «Вайнах» и русский народный хор из Воронежа, знаменитое шоу ирландского танца и уникальный китайский «China disabled people», всемирно известный «Флуераш» из Молдавии и легендарная «Lietuva» - далеко не полный набор ярких красок фестивальной палитры.

В нынешнем году шире стали проспекты Города мастеров. На них вышли со своими изделиями и мастер-классами около 150 народных умельцев. На улицах Рыбной деревни Калининградской набережной торговали и гусевские «коробейники» из Калининского поселения. Они щедро одаривали гостей и участников «Мешочками счастья и здоровья», значками и наклейками с гусевской символикой.

И детская площадка дарила ребятне спектакли, представления, концерты, игры, детское кафе. В трех фестивальных ресторанных двориках на острове можно было попробовать разные национальные кухни, посмотреть шоу поваров.

Продолжилась зародившаяся год назад традиция выступлений калининградских писателей и поэтов на литературной площадке. Балтийская биеннале фотографии, которая открылась в областном центре неделей раньше, впервые вышла в публичное городское пространство именно на «Территории мира» показом в рамках проекта «Открытая галерея» экспозиции специально подобранных фотографий, отражающих фестивальную тематику.

В течение трех дней на специальной площадке в формате шоу работала группа художников стрит-арта.

Одним словом, всяк, кто там был, и мед-пиво пил, и впитывал богатейшее в своем разнообразии Искусство народов разных стран и континентов. И каждый участник, и гость мог поучаствовать в создании тканого оберега «Территории мира», внести свою фамилию в летопись Фестиваля.