Подготовка к фестивалю

В конце августа гусевцев ждет грандиозное событие как в масштабах района, так и в масштабах области. В рамках подготовки празднования 100-летия Первой Мировой войны в нашем городе пройдет двухдневный фестиваль «Гумбинненское сражение», с участием военно-исторических клубов России, Польши, Чехии, Украины и Белоруссии.

- Военно-историческая реконструкция давно стала традиционной в Калининградской области, - говорит министр культуры Правительства Калининградской области Светлана Кондратьева. - И это, наверное, вполне естественно в регионе, территория которого связана со всеми военными конфликтами мирового масштаба последних трех столетий. Организатором мероприятий, посвященных Первой Мировой войне, в том числе и военно-исторической реконструкции тех событий, является министерство культуры Российской Федерации, при поддержке военно-исторического общества. Мы ожидаем, что на фестиваль и реконструкцию в Гусев, а именно там произошло сражение в 1914 году, завершившееся победой русских войск, приедет большое количество жителей области, гостей, туристов, в том числе и зарубежных. Помимо этого при поддержке федеральных ведомств будут установлены три памятных знака на местах самых крупных воинских захоронений времен той войны.

Одно из таких мест – воинское захоронение в поселке Кубановка. По условию контракта фестиваль начнется с молебна по погибшим в Первой Мировой, который пройдет в Кубановке.

- Увековечивание памяти павших солдат и офицеров Российской императорской армии, а также военно-историческое и патриотическое воспитание молодежи - эти задачи ставят перед собой организаторы фестиваля, - говорит эксперт рабочей группы Министерства культуры РФ по вопросам военно-исторической реконструкции и содействия изучению и сохранению отечественной военной истории, командир военно-исторического клуба «Лейб-Гвардии Преображенский полк» Сергей Фефилов. - Отрадно, что в январе этого года в России была воссоздана общероссийская общественно-государственная организации «Российское военно-историческое общество» (Императорское Русское Военно-историческое общество было основано в 1907 году и просуществовало до революции – ред.), председателем которой является министр культуры РФ В.Р. Мединский. Именно Владимир Ростиславович был инициатором проведения фестиваля в Калининградской области, а председатель общероссийского оргкомитета по подготовке юбилейных мероприятий, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин поддержал идею присвоения Гусеву звания «Поле ратной славы». Это будет четвертое «поле» в России. Мы принимали участие в реконструкциях, проводимых в Белоруссии и Украине, но здесь, на земле, где прошло самое значимое сражение Первой Мировой войны, подобного рода фестиваль будет впервые. И мы не ставим перед собой цель заработать денег на этом. Сюда действительно приедут люди увлеченные историей, событиями тех лет и главное для нас и Министерства культуры Российской Федерации сделать этот фестиваль международным ежегодным, который привлечет внимание не только к городу, но и региону в целом. Благодаря потоку туристов, а в этом году мы рассчитываем, что фестиваль посетят более пяти тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья, Гусев получит толчок к развитию событийного туризма. И мы надеемся, что уже через несколько лет здесь будет построена вся необходимая инфраструктура, как это сделано на Бородинском поле и в других странах.

- Мы понимаем значимость этого фестиваля как для Гусевского района, так и для Калининградской области, поэтому со стороны муниципалитета будет оказано всевозможное содействие организаторам, - говорит и.о. главы администрации В.Н. Перепелов.