Музей должен быть

В прошлом году в нашем городе состоялось грандиознейшее событие - VII военно-патриотический фестиваль «Гумбинненский прорыв», посвященный 98-ой годовщине Гумбинненско-Голдапского сражения. Реконструкция, которую показали члены военно-исторических клубов городов Москвы, Санкт-Петербурга и Багратионовска, поразила всех жителей нашего города.

Тогда же в нашем городе прошел выездной воркшоп ведущих архитекторов Калининградской области и Санкт-Петербурга, на котором была принята концепция развития Военно-мемориального комплекса, посвященного памяти солдат, погибших в Первую Мировую войну.

В последние годы Правительством РФ уделяется особое внимание Первой Мировой войне. Создан оргкомитет по подготовке празднования 100-летия событий тех лет.

- В России бои Первой Мировой войны проходили только на территории нынешней Калининградской области. Этот факт особо отмечен общероссийским оргкомитетом по подготовке юбилейных мероприятий во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Практически все значимые события, которые пройдут в области в рамках этой памятной даты, реализуются при содействии федерального правительства, - отметила министр культуры Правительства Калининградской области Светлана Кондратьева.

Сергей Нарышкин также предложил присвоить городу Гусеву звание «Поле боевой славы». Концепция комплекса вошла в государственную программу развития Калининградской области.

По словам Светланы Кондратьевой, при поддержке федеральных ведомств планируется установить три памятных знака на местах самых крупных воинских захоронений в поселках Совхозное, Пушкино и Кубановка.

Министр также напомнила, что в Гусеве будет создан военно-мемориальный комплекс истории Первой Мировой войны и проведена историческая реконструкция Гумбинненского сражения.

В начале июня Правительство Калининградской области объявляло конкурс на организацию и проведение в Гусеве в этом году военно-исторического фестиваля, посвященного 99-летней годовщине Гумбинненского сражения 1914 года. В целях развития культурно-исторического и событийного туризма это мероприятие должно привлечь внимания к Гусеву и к «полю Гумбинненского сражения августа 1914 года». На прошлой неделе конкурс состоялся. Проводить реконструкцию будет Санкт-Петербургский фонд «Морское образование», который зимой 2013 года по заказу Министерства культуры РФ организовал и провёл реконструкцию «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»».

В конце прошлого месяца в Гусев по собственной инициативе приезжал известный российский скульптор В.А. Суровцев. Вдохновленный идеей создания в нашем городе военно-мемориального комплекса, скульптор предложил свою концепцию музея, который должен быть расположен на левом берегу реки (на месте нынешней аллеи Славы).

- Это должен быть музей-бункер «Гумбинненский прорыв», - говорит Виктор Суровцев, - на постаменте которого будет возвышаться бронзовая скульптура российского солдата, идущего в атаку. Композицию музея должны представлять - зал памяти, панорама прорыва, также экспозиции, рассказывающие о жизни в России и Германии тех лет: предметы быта, достижения техники и культуры. Несомненно, должны быть политическая карта мира и театра боевых действий. Также исход войны. К чему она привела, какие были последствия и жертвы.

Виктор Александрович посетил место предполагаемой реконструкции, которая пройдет в августе этого года на реке Анграпа, и гусевский краеведческий музей им. А.М. Иванова. Уезжая, Виктор Суровцев пообещал содействие в продвижении концепции военно-мемориального комплекса и строительстве музея на высшем уровне, и поговорить с предполагаемыми меценатами, дабы воплотить свою идею.