Я и моя собака

Стало уже доброй традицией, что в День города Гусева проходят не только концерты, но и многочисленные соревнования по самым разным видам спорта. Причем, дело не ограничивается классическим волейболом, широко распространенным футболом и захватывающим хоккеем… Так, уже в который раз подряд, проходят в нашем городе соревнования по аджилити.

Аджилити (англ. Agility – быстрота, проворство, ловкость) – вид спорта с собакой, появившийся в Англии в конце 70-х годов прошлого века. В этих соревнованиях хэндлер (человек, управляющий собакой – прим. ред.) направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении трассы учитываются скорость и точность пробежки. На трассе хэндлер не имеет права трогать собаку или препятствия, и поэтому его средства управления ограничены голосом и жестами-сигналами.

Препятствия выставляются так, чтобы собака не смогла пройти трассу самостоятельно. Непосредственно перед соревнованиями хэндлерам дается пробная пробежка (без собак) для ознакомления с трассой и выбора наилучшей стратегии. Эта пробежка очень важна, поскольку полоса препятствий включает в себя различные повороты, развороты и даже поворот на 270 градусов, может пересекать саму себя, использовать одно препятствие несколько раз и т.п. Каждая команда собаки и хэндлера имеет только одну попытку для прохождения трассы. К соревнованиям допускаются и молодые, и взрослые собаки. Возраст хэндлеров также может быть разным.

День соревнований на радость спортсменам и зрителям выдался солнечным и не слишком жарким. Уже успевшие соскучиться по красочному и веселому мероприятию гусевцы с удовольствием пришли в городской парк, чтобы посмотреть не только на соревнования, но и на самих спортсменов.

И правда, полюбоваться здесь было на кого: гламурные пудели и суровые лайки, флегматичные лабрадоры и неугомонные цвергшнауцеры, сдержанные овчарки и беспокойные спаниели, мохнатый шарик пекинес и изящная чихуа-хуа, огромный как медведь черный терьер и даже совсем крошечный йоркширский терьер расположились вокруг отведенной для трассы площадки.

Перед соревнованиями зрители увидели красочное дефиле в рамках конкурса на лучший костюм домашнего любимца, проведенного Управлением по культуре, спорту и делам молодежи. Третье место разделили американский кокер-спаниель Милана и американский стаффордширский терьер Марта (владельцы А. Соловьева и М. Соловьева, Гусев), второе место занял русский спаниель Николь (владелец В. Кузнецова, Черняховск), а первое место было присуждено йоркширскому терьеру Ника (владелец О. Наумова, Гусев).

В этот раз спортсмены из Калининграда и Черняховска соревновались в двух группах. Две трассы были подготовлены для начинающих – аджилити-0 (длина трассы 80 м, скорость 2,6 м/с, контрольное время 31 сек.). И две полосы препятствий выстроили для опытных спортсменов – аджилити-1 (длина трассы 136 м, скорость 3,5 м/с, контрольное время 40 сек.). В состав судейской бригады вошли представители черняховского клуба «Иштар»: А. Сумцова, Е. Маврин, Л. Дырдина и С. Расулова. Около двадцати мохнатых спортсменов переминались с лапы на лапу, нервно зевали и с тревогой следили за партнерами по команде – своими хозяевами, завершающими регистрацию и проходящими полосу препятствий.

И вот соревнования начались. На трассе появляется красавец лабрадор со своей хозяйкой. Эта команда – опытные спортсмены (группа аджилити-1). Хозяйка собрана, но немного волнуется. Ее четвероногий напарник выглядит более спокойным. Он словно излучает уверенность: «Мы справимся».

«…Все. Надо собраться. Ту наглую рыжую кошку догоню потом. Заносчивому доберману из соседнего двора тоже потом скажу все, что я о нем думаю. Те, кто что-то там кричат – кричат не мне. Здесь никого нет. Никого. Только хозяйка. Я слышу только ее. Она верит в меня, и я ее не подведу. У меня есть дело. Вот и старт. Вперед…Бум, поворот, тоннель. Быстрей! Горка, опять поворот, барьер, снова тоннель…Еще быстрей! Не волнуйся, я вижу, что ты показываешь – снова поворот, барьер, труба, качель, и снова барьер…Чего смешного, глупые? Ведь я знаю, что твое звонкое: «Тур-р-р-р-р!» предупреждает меня о слаломе. Вот они, высокие палочки, с которыми мы столько с тобой мучились! Но ведь я научился! Вправо-влево, вправо-влево – змейкой между каждой парой. Еще один барьер и…Все! Мы прошли! В ушах как будто включаются другие звуки. Судья объявляет: «Трасса пройдена без ошибок, в контрольное время команда уложилась». Зрители кричат и хлопают – похоже, рады за нас. Но это не важно. Это не главное»…

И этот такой сдержанный перед соревнованиями пес нетерпеливо прыгает вокруг хозяйки, вьется возле нее ужом и заглядывает в глаза: «Скажи, я – молодец? Мы справились?!» «Да, ты – молодец! Мы справились!» - радостно смеется в ответ хозяйка, ероша холку своего четвероногого напарника. И это для него – лучшая награда.

Пара за парой, все спортсмены прошли трассу. Соревнования завершились. Препятствия убраны и все участники соревнований разъезжаются по домам, кто-то увозя обогатившийся спортивный опыт, кто-то – еще и заслуженные награды. А расходившиеся из парка зрители потом долго обсуждали этот необычный вид спорта, каждый год делающий День рождения нашего города еще красочнее, интереснее и добрее.