Посмотреть. Подумать…

Сегодня в большом экспозиционном зале нашего музея демонстрируется интересная и не бесспорная выставка калининградской художницы.

Вот как о ее творчестве говорит друг и писатель Игорь Бармин:

«Золотая Россия» Полины Чижевской - живописный цикл, посвященный этнографическому миру русской культуры.

Эта вселенная, постепенно исчезающая с поверхности земли в унифицирующей все страны современности, возвышается для автора символом живого и прекрасного, глубокого и подлинного, с которым взрослеющий человек, подобно прощанию с детством, вынужден расставаться.

Однако автор не оплакивает свет этой уходящей культуры, но утверждает его в Вечности.

Утверждает в тех реальностях Красоты, которая, как известно, не может быть уничтожена, и которая «спасает мир».

Ибо Прекрасное, даже исчезая во времени, никогда не исчезает в пространстве.     *

Этот цикл, взрывной по экспрессии цвета, красочной эмоциональности, просветленной духовной идее - прорыв автора в сферы, где прошлое и будущее сливаются в единое целое и укрепляют надежду. Надежду на что?

На свет и гармонию мира, в котором и мы оставляем следы.

Цветущий огонь красок на полотнах Полины Чижевской открывает зрителю мир, близкий к очистительным образам «Страстей Господних», призывая задуматься над глубинными идеями предназначения в исторической судьбе нашей родины, над трагичностью и нездешним светом существования каждого человека на Земле.

Обязательно выберите время сходить и посмотреть. И все, что рассказала на открытии выставки автор, чем жила и подпитывалась она 15 лет назад (время создания полотен), откроется вам,  и подарит не только палитру чувств, но и ряд вопросов, мыслей, тем для познания.