«И этот дар бесценный…»

В 2013 году Гусевский музей открыл новую временную экспозицию «Ретро-фотоателье», которая приглашает каждого посетителя окунуться в атмосферу конца ХIХ - начала ХХ веков, прикоснуться к предметам старины, ну и, конечно, сфотографироваться.

Желание сохранить красоту быстротечной жизни создало удивительный вид искусства – фотографию. История фотографии - это захватывающая история зарождения и воплощения в жизнь мечты о фиксации и длительном сохранении изображений окружающих нас явлений и предметов, один из самых ярких и бурных этапов развития современной информационной технологии. Только оглядываясь на прошлое фотографии, можно оценить то огромное влияние, которое оно оказало на развитие современной культуры, науки и техники.

В распоряжении музея имеется «Фотокор № 1» - первый из массовых советских фотоаппаратов 1930-1940-х годов ХХ века, подаренный жителем города Ткачук Алексеем Владимировичем. Именно с помощью него вы сможете представить себя героем замечательной  эпохи прошлого. 

Для создания элемента городской жизни использованы подлинные экспонаты, такие как пианино фирмы «Julius Pfoffe», изготовленное в начале ХХ века в Германии, – дар другой жительницы города Гусева - Гудилиной Маргариты Владимировны; старенький патефон, фотоаппарат и чемодан, повидавший многое на своем веку, и другие.

Хотелось бы выразить благодарность жителям города и области, внесшим вклад в создание фотоателье, предоставив для временной выставки предметы интерьера: Мандрину Алексею Николаевичу, Ермаковой Любови Ивановне, Корчемной Елене Владимировне, Михель Александру Давыдовичу.

Напомним, что Гусевский музей примет в дар и на временное хранение предметы, которые смогут стать экспонатами музея и радовать жителей города и области.