Анонс ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ «ЗАБЫТАЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА», посвященных 94 годовщине окончания Первой мировой войны Первой мировой войны .

Анонс

ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ «ЗАБЫТАЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА»,

посвященные 94-й годовщине окончания Первой мировой войны

Дата проведения: 10-11 ноября 2012 г.

Место: Калининград – Гусев

11 ноября - день окончания Первой мировой войны - памятная дата во многих европейских странах, Канаде и США, но вовсе не в России, которая сыграла решающую роль в победе Антанты. В течение нескольких лет на самом протяженном фронте она сковывала большую часть вражеских сил, нанеся им ряд тяжелых поражений. К сожалению, былые подвиги наших прадедов забыты. Именно возрождение памяти о тех событиях и является основной целью памятных мероприятий, которые пройдут 10-11 ноября в Калининграде и Гусеве. Место проведения – не случайно. 20 августа 1914 г. именно в Гусеве (Гумбиннене) состоялось победоносное для русского оружия Гумбинненское сражение, когда, уступая в численности, русская армия разгромила противника, тем самым способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. В наследие от тех времен области досталось более 70 пока еще «безымянных» братских захоронений.

Отдельные мероприятия, связанные с Первой мировой, проводились в регионе и раньше, однако лишь сейчас они приняли широкий размах. Эти мероприятия должны положить начало подготовке к 100-ю со дня начала Первой мировой, возрождению памяти о ее героях, а также стать заделом для дальнейшего, более глубокого ее изучения как общего историко-культурного наследия региона Балтийского моря.

Мероприятия проводятся под эгидой председательства России в Совете государств Балтийского моря, что также глубоко символично ввиду того большого влияния, которое оказала Первая мировая война на судьбы региона. Активную поддержку при подготовке данных мероприятий оказало Министерство иностранных дел России и Правительство Калининградской области, выделившее финансирование, администрации Гусевского и Нестеровского районов, Музей современной истории, Музей Мирового океана, а также Историко-краеведческий музей г. Гусева, калининградское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Поддержку оказал и Интернет-проект «Герои Первой мировой» (hero1914.com), в рамках которого публикуются списки погибших русских солдат и офицеров, что позволит в будущем установить их места погребения.

В рамках памятных мероприятий 10 ноября в 11:00 в Музее Мирового океана состоится торжественное открытие выставки открыток периода Первой мировой войны, а затем там же пройдет международная научная конференция, в которое примут участие ученые из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Минска. Среди присутствующих ожидаются представители из Центрального департамента Министерства иностранных дел, Калининградского представительства МИД, Правительства Калининградской области, а также Бельгийского консульства в Санкт-Петербурге. В рамках конференции также пройдет широкое обсуждение дальнейшей подготовки к памятным мероприятиям, приуроченным к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, а по итогам планируется издать сборник материалов.

А 11 ноября в 12:00 состоится торжественная церемония возложения венков и молебен в пос. Совхозное Нестеровского района - на месте, где русская армия одержала победу в Гумбинненском сражении. Здесь сейчас находится крупнейшее захоронение Первой мировой войны в России.

11 ноября в 14.00 продолжит свою работу международная научно-практическая конференция в городе Гусеве в ГДК по адресу: ул. Красноармейская, д.11

По всем дополнительным вопросам обращаться: Пахалюк Константин, координатор по связям с прессой – kap1914@yandex.ru (тел. 8 905 509 19 28).

Дополнительную информацию можно получить в КРО ВОО «ВООПИиК»: 8

(4012) 219695, 916638 — Пироговская Эмилия Михайловна,

Mihail@pk.gazinter.net - Черенков Михаил Валерьевич

natalya.sitnikova.64@mail.ru - Ситникова Наталья Михайловна.

11 ноября в 9:00 из Калининграда от гостиницы «Турист» в пос. Совхозное отправится автобус. Обед в Гусеве в 13:00. Возвращение в Калининград - 20:00. Аккредитация журналистов - Mihail@pk.gazinter.net.