«Загадка творчества, что задана себе…»

Именно в такой жаркий день прохлада музейных залов навевает мысли о благодати, что снисходит на человека в минуты соприкосновения с Миром Прекрасного.

И слетали в зал покровительницы творческих людей: Полигимния – муза высокой поэзии, прославляющей Мир Искусства; муза танца – Терпсихора; и, вершающая музыку, Эвтерпа. Заглядывала в окна Клио, заполняющая страницы истории своими записями о происходящем в жизни людей. А бог солнца и искусств Аполлон искрящимися лучами окружал этих своих извечных спутниц – дочерей верховного бога Зевса и богини памяти Мнемозины…

Удивляетесь аллегориям и обращению к мифам древности? Но каждое торжественное открытие выставок работ педагогов и учащихся Гусевской ДШИ в залах городского музея становится именно таким гимном Искусству.

Звучат стихи, играет музыка, заполняет зал хореография. И этот симбиоз творчества настраивает собравшихся на восприятие того, что предлагает нашему взору новая открывающаяся экспозиция.

А нынче на стенах встречали своего зрителя полотна юной нашей землячки, выпускницы отделения изобразительного искусства Елены Борисенковой. Разные по стилю, технике и настроению, очень чистые и по-девичьи откровенные.

Их надо увидеть. Около них надо постоять. Чтобы, не спеша, перенестись в мир ее мечтаний, в уголки, близкие сердцу и душе автора, ученицы педагога Натальи Урвачевой. Кроме живописных на выставке представлены графические полотна, произведения декоративно-прикладного искусства, которое осваивала Лена на уроках других педагогов отделения.

И первая персональная выставка наверняка станет стартовой в творчестве девушки, которая трудолюбива, скромна, любима богами-покровителями Искусств.

Хотите еще немного мистики и связи времен? Пожалуйста! Выставка с названием «Среда обитания» открылась в нашем музее именно в среду, 4 июля… В Православной Церкви в этот день вспоминают в молитвах и тропарях преподобного Андрея Рублева – художника и просветителя «Божественного света лучами облистаемого»…