«Фантазиям и краскам несть числа...»

И в полотнах батика, выполненного в технике, что сродни голограммам и 3D. Которые оживляют и делают осязаемыми цветы наших палисадников и парков. И эта живость будит воспоминания и о ветерке, нежно трогающем лепестки, и о запахах, что разливаются вокруг…

И в картинах, полных мистицизма, подтекста и фантазийного разброса мыслей…

И в пейзажах, и интерьерах мест, которые приходят к нам лишь во снах…

Впрочем, каждый зритель найдет на выставке работ трех литовских художников, что была открыта на днях в нашем городском музее, и «свою» картину, и созвучие своим мыслям, чувствам и мечтаниям.

Открытие выставки под музыку ансамблей «Экспромт» ДШИ и «Надрувеле» пятой школы завершило на этой прекрасной живописной ноте деловой визит в наш город большой делегации соседей. В ее составе были сотрудники МИДа и консульства Литвы, журналисты соседнего государства, работники культуры гостей и встречающей стороны.

Традиционно, этот рабочий визит свой маршрут по городу Гусеву начал у памятника Кристионасу Донелайтису с возложения цветов, светлых воспоминаний о великом земляке. Затем был Круглый стол, обсудивший ряд животрепещущих вопросов культурного и делового сотрудничества. Посетили гости и фреску Отто Хайхерта в зале агропромышленного колледжа, и академический музей Литовского этноса в пятой школе, пообщались с земляками, живущими в нашем городе.

А вас по традиции мы приглашаем в музей. Работы Аудроне Воривичене, Райгардаса Кудирки и Алгимантаса Ворявичюса привнесут в ваше мироощущение новые краски. Недаром организаторы выездной выставки назвали ее «Радуга искусств». А в Литве эти картины и полотна друзей данных авторов по пленэрам, фотоальбомы которые вы увидите здесь же, экспонируются под более философским и многозначным именем «Паутина искусств».