Музейная прелюдия

Лязг мечей, шелест салонных платьев, бередящая душу своеобразная музыка прошлых веков, копья, дротики, арбалеты – все это она – Ее величество Музейная ночь.

Крестики-нолики, классики, ретро-салон фотоателье, бои подушками на бревне, веселое дефиле костюмов, качели, юморные аттракционы – это тоже она – юная и долгожданная Музейная ночь.

Дымные костры, песни под гитару, тихие прогулки по саду, киноленты и прохлада экспозиционных залов … И это она – лирическая и познавательная Музейная ночь.

Впрочем, даже если просто перечислять все ее возможности и прелести, получится внушительный список. Который, тем не менее, не передаст всего того, что находят гусевцы в залах и на территории историко-краеведческого музея в Музейную ночь.

Все зависит от настроя, настроения и состояния души. И, конечно, от желания соприкоснуться с чем-то непознанным, загадочным, милым сердцу, нужным, важным и интересным.

Вступительный аккорд с поединками рыцарей, с древним языческим обрядовым танцем развернул перед собравшимися партитуру необычного этого праздника. А уж саму симфонию Ночи каждый писал для себя сам. И звучала она такими разными аккордами, партиями и ариями, искрилась красками и движениями, манила ароматами, завораживала сценами и картинами, что сложно было даже в мыслях собрать их воедино, прочувствовать и осмыслить. А уж тем более - поучаствовать…

Что ж, это оставило нам возможность вспоминать, мечтать и ждать следующей Музейной ночи. Чтобы в праздной толпе, в группе непосредственных участников, в тихой компании или на скамейке для двоих в уединенном уголке большого сада найти свое настроение, свою забаву, своего исполнителя, свою прелесть, радость или грусть…

Прибалтийский дождь, как добрый хозяин, смыл с дорожек музейного сада следы рыцарей, дам, гостей и участников. Утром город праздновал свой День рождения. И была новая Ночь фейерверка и творческого торжества. Но ту - Музейную мы тоже не забудем. И обязательно через год встретимся с друзьями на том же месте в тот же час…

Татьяна

МИШИНА