Научно – практическая конференция

   10-11 ноября 2010 г. в Калининграде и Гусеве прошла научно-практическая конференция «Гумбинненское сражение 1914 г. Правда и ложь о начале Первой мировой войны». В работе конференции принимали участие члены правительств Калининградской области, главы администраций районов, краеведы и историки Калининградской области, представители научных кругов из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска. По окончании обсуждения докладов участниками конференции вместе с военным атташе Франции Дени Морелем и президентом Фонда исторической перспективы Натальей Нарочницкой приняли Обращение:

ОБРАЩЕНИЕ
участников научно-практической конференции «Гумбинненское сражение 1914 г. Правда и ложь о начале Первой мировой войны»

   10-11 ноября 2010 г. г.г. Калининград, Гусев
  
Приближается столетняя годовщина начала Первой мировой войны. Для России её начало ознаменовалось важнейшим событием, определившим весь дальнейший ход войны. 20 августа 1914 года в Гумбинненском сражении русская армия сорвала планы Германии, оказав помощь союзной Франции. Победа досталась дорогой ценой - тысячи русских солдат и офицеров остались навечно покоиться в земле Калининградской области.
  
Калининградская область является единственной территорией России, где русская армия вела военные действия в годы Первой мировой войны. На государственный учёт в этом регионе внесены несколько десятков воинских захоронений и памятников Первой мировой войны. Имеются отдельные случаи организации постоянного ухода за памятниками и захоронениями органами местного самоуправления. В память о далёкой войне в городе Черняховске установлен памятный знак в честь парада русской армии в сентябре 1914 года, в Нестеровском муниципальном районе установлена часовня на месте сражения, в Гусеве ежегодно, более 10 лет подряд, 20 августа отмечается, как день славы русского оружия. В этот день при участии Гусевского гарнизона проводятся митинги на воинских кладбищах. В г. Гусеве начато строительство Православного храма в честь Всех Святых, посвященного памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны. Ведётся подготовка к сооружению мемориального комплекса по увековечению подвигов защитников Отечества.
  
Калининградская область всегда была на передовой линии в развитии всестороннего международного сотрудничества Российского государства со странами Европы. Роль нашей области в этом плане возрастает в связи с разрабатываемыми планами развития партнерства в формировании общеевропейского пространства безопасности и сотрудничества.
  
Конференция рассматривает интерес к восстановлению памяти об исторических событиях времен Первой мировой войны как весомый повод для развития всестороннего сотрудничества между Россией и Францией, в том числе и в форме побратимства между Калининградской областью и одним из французских регионов. Таким регионом, например, может быть Шампань-Арденны. В этом французском регионе чтят память о Первой мировой войне и роли России в ней. В этом году, объявленном Годом России во Франции и Франции в России, в Шампань-Арденнах под городом Реймсом в одном из фортов, сохранившихся от времен Первой мировой, был открыт памятник, посвященный Русскому экспедиционному корпусу, который в 1916-1917 годах вместе с французскими войсками участвовал в кровопролитных сражениях на этой территории.
  
Участники научно-практической конференции - представители Правительства области, районных и городских администраций, представители науки, культуры, образования, Русской Православной церкви, общественных организаций — призывают проводить планомерную подготовку к 100-летней годовщине начала Первой. мировой войны, в рамках которой Калининградская область, благодаря высокой исторической значимости победного сражения под Гумбинненом (Гусевом) и тем усилиям, которые предпринимаются в области по восстановлению исторической справедливости, может и должна стать центром подготовки к юбилею.
  
В память о наших славных предках, сложивших свои головы во славу Отечества, участники конференции обращаются к депутатам Государственной Думы РФ, Правительству РФ, к главам субъектов Российской Федерации и призывают достойно встретить грядущий юбилей и рассмотреть вопрос о разработке комплексной федеральной программы подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны.

1.JPG