Сегодня Городской Дом культуры начинает интерактивно знакомить нас со своими творческими коллективами

Итак, знакомьтесь, народный камерный хор «Кант» - лицо и визитная карточка не только Дома культуры, но и всего муниципалитета!

Он создан в 1974 году. Его идейным вдохновителем и создателем стал директор музыкальной школы г. Гусева – Рихард Майер. Эстафету руководителя уверенно приняла Татьяна Ивановна Матвеева, которая вот уже более 40 лет возглавляет хоровой коллектив. Она воспитала не одно поколение великолепных академических вокалистов. В прославленном хоре поют учителя, рабочие, инженеры, учащиеся и студенты. А созданный при основном составе коллектив-спутник – ансамбль «Кант» – готовит новых молодых участников для основного состава.

В репертуаре камерного хора «Кант» – жемчужины мировой музыкальной культуры – произведения духовной музыки, произведения прославленных русских и зарубежных композиторов. Коллектив хора - постоянный участник духовных мероприятий, проводимых как в православных, так и в католических церквях. Высокое духовное содержание репертуара и прекрасное звучание хора не оставляет равнодушными прихожан и служителей церкви. Большое количество благодарственных писем поступает в адрес хора и руководителя коллектива. Хор «Кант» добился прекрасных успехов, неоднократно становясь лауреатом областных смотров-конкурсов академических хоров, фестивалей художественного творчества, организованных Областным домом народного творчества. В активе хора – постоянные турне по области и выступления за рубежом. Ни одно городское мероприятие в г. Гусеве не обходится без участия хора. С 1996 года хор «Кант» ежегодно выезжает с концертами в Германию, от юга и до севера – Берлин, Дрезден, Ганновер, Гамбург, Киль, Фрайзинг – это неполный перечень городов. На фестивале духовной музыки «Могучий Боже» в г. Могилеве (Беларусь) коллектив получил Диплом III степени. Хор «Кант» был приглашён на музыкальный фестиваль в город Узедом (Германия), где с блеском выступал на сцене наряду с профессиональными хоровыми коллективами Германии и некоторых стран Европы. На международной выставке в г. Ганновер (Нидерланды), хор выступил с отдельной концертной программой, а позже принял участие в фестивале хоровой музыки в г. Барчево (Польша) и получил Золотой диплом фестиваля. Хор «Кант» произвёл неизгладимое впечатление на зрителей и членов жюри на международном фестивале “Voice du monde” в г. Нанси (Франция) и был приглашён в Южную Корею для концертных выступлений.

Друзья, если вы еще не разу не слышали, как поет «Кант», поспешите на их выступления! Гарантируем Вам, Вы не пожалеете! А если Вы испытываете желание приобщится к прекрасному не только, как зритель, а хотите сами со сцены радовать окружающих своими вокальными данными, то народный камерный хор «Кант» готов распахнуть свои объятия и принять Вас в свой дружный коллектив. Для этого всего лишь нужно прийти по адресу: г. Гусев ул. Красноармейска дом. 11, предварительно позвонив по телефону 3-38-44.

Также поздравляем Народный камерный хор "Кант" и руководителя хора Татьяну Ивановну Матвееву, награждённых дипломом II степени в номинации "Академические хоры и вокально-хоровые ансамбли", за участие во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов в рамках национального проекта "Культура". Желаем коллективу творческого роста и новых высоких побед!
Организаторы конкурса – Министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.