40 лет первой Олимпиаде, проходившей в СССР!

Длилась Олимпиада-80 с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Талисманом стал Олимпийский Мишка, автором которого был иллюстратор Виктор Чижиков. Мишка полюбился всеми и широко использовался во время Олимпиады - на плакатах и значках, почтовых марках и конвертах, на всевозможных сувенирах...

Строки про "ласкового Мишу" вошли и в легендарную песню "До, свидания, Москва..." - прощальную песню Московской Олимпиады, авторами которой стали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

3 августа во время церемонии торжественного закрытия Игр XXII Олимпиады на восточной трибуне стадиона размещался экран художественного фона (экран создавали 4,5 тысячи солдат, которые держали в руках цветные щиты и по команде сменяли их, создавая всё новые и новые красочные мозаичные картины). После того, как олимпийский огонь погас, на экране возник образ Олимпийского Мишки; появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. Эта слеза Мишки и его полёт - самые трогательные моменты Олимпиады-80...

Другим символом Олимпиады можно считать и эмблему - 5 колец, переплетённых в основании, и линии, устремлённые вверх, словно дорожки Олимпиады, со звездой наверху - стилизация Спасской башни Кремля. Автор эмблемы – Владимир Арсентьев, разработана она была ещё в 1976 году.

Факел Олимпиады - 3 символ Игр - разработали на Ленинградском заводе им. Климова в рекордные сроки.

Соревнования проводились по 23 видам спорта - гребля, волейбол, баскетбол, бокс, велоспорт, дзюдо и многие другие. В Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран!

Наши спортсмены выиграли 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнём под исполнение оды Э. Артемьева «О спорт — ты вечный прогресс» подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску.

В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, выплыл Миша — олимпийский символ. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе.
Так завершился Праздник Спорта - Олимпиада-80, но до сих пор мы с теплотой в душе и трогательно вспоминаем её.

Насколько хорошо знакомы мы с олимпийским движением? Это можно узнать, ответив на вопросы викторины «Олимпийские игры» от Гусевской библиотеки https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf5P_B0d2_0J80Jtcxy0WuLeQl3tN5l-9YVrak1yanAOvO_Aw/viewform