Объявлен конкурс проектов загородных тематических лагерей "Балтийское лето - 2010"

   Отдел региональной молодежной политики Министерства образования Калининградской области объявляет конкурс проектов загородных тематических лагерей "Балтийское лето - 2010". Конкурс проводится до 20 апреля 2010 года с целью поддержки наиболее эффективных и социально-значимых программ работы с детьми и молодежью в летний период.
   На конкурс принимаются проекты профильных смен или палаточных лагерей для молодежи, в том числе: туристско-краеведческих, гражданско-патриотических, экологических, интеллектуальных, творческих, детского и молодежного актива, для молодых семей с детьми и др.
   К участию в конкурсе приглашаются организации, осуществляющие работу с детьми и молодежью, в том числе: общественные объединения, муниципальные учреждения молодежной сферы, дополнительного образования и культуры; общеобразовательные учреждения, государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования областного подчинения.
   10 организаций, признанных победителями, смогут получить субсидии из областного бюджета на проведение лагерей в размере не более 45000 руб. С положением можно ознакомиться здесь.
   Справки можно получить в отделе по культуре, спорту и делам молодежи администрации МО «Гусевский муниципальный район», г. Гусев, ул. Ульяновых, д. 8, к. 311, Пономарева Людмила Леонидовна, тел. 3-60-55,
ponomareva@admgusev.ru

 

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса проектов загородных тематических лагерей (смен) «Балтийское лето – 2010»

1. Общие положения

  1.1. Конкурс проектов загородных тематических лагерей (смен) «Балтийское лето» для детей, молодежи проводится в рамках направления «Пропаганда здорового образа жизни и социализация проблемной молодежи» целевой программы Калининградской области «Молодежь» на 2007-2011 годы.
 
1.2. Настоящее положение определяет цели и задачи, порядок проведения конкурса проектов загородных тематических лагерей (смен), планируемых на летний период 2010 года для детей и молодежи, проживающих на территории Калининградской области (далее – Конкурс), а также критерии оценки проектов и порядок выделения субсидии победителям Конкурса из средств областного бюджета.
 
1.3. В настоящем положении под тематическим лагерем (сменой) понимается форма образовательно-оздоровительной деятельности для детей и молодежи, проводимая как профильная смена (лагерь) по интересам, например: туристско-краеведческая, археологическая, гражданско-патриотическая, экологическая, интеллектуальная, творческая, детского и молодежного актива, для молодых семей с детьми и др., или смена (лагерь) труда и отдыха.
 
1.4. Формы проведения тематических лагерей (смен):

– стационарный (на базе учреждений типа «детско-молодежный лагерь», турбаза и т.п.);
– палаточный.

Заявления на проведение пришкольных лагерей не рассматриваются.

  1.5. Возраст участников лагеря (смены) не должен выходить за следующие пределы:

- для детей – не менее 14 и не более 18 лет;
- для молодежи – не менее 18 и не более 25 лет;
- для молодых семей с детьми – возраст супругов не должен превышать 30 лет.

2. Цели и задачи Конкурса

 2.1. Поиск инновационных и социально-значимых программ работы с детьми и молодежью в летний период, направленных на создание условий для гражданского становления, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, на профилактику социально-негативных явлений и пропаганду здорового образа жизни, на развитие творческого потенциала, коммуникативных и познавательных способностей детей и молодежи.
 
2.2. Поддержка наиболее эффективных и социально-значимых программ работы с детьми и молодежью в условиях летних оздоровительных лагерей.
 
2.3. Формирование социально-активной позиции молодежных и детских общественных объединений, учреждений молодежной сферы и сферы образования в осуществлении оздоровительно-образовательной деятельности для детей и молодежи в период летних каникул.

3. Участники Конкурса

3.1. К участию в Конкурсе приглашаются следующие организации, осуществляющие работу с детьми и молодежью Калининградской области:

- общественные объединения;
- муниципальные учреждения молодежной сферы;
- муниципальные общеобразовательные (среднего (полного) общего образования) учреждения;
- муниципальные учреждения дополнительного образования детей и молодежи;
- муниципальные учреждения культуры;
- государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования областного подчинения.

4. Порядок объявления и приема заявлений на участие в Конкурсе

 4.1. Информирование потенциальных участников о проведении Конкурса осуществляется путем размещения соответствующего объявления на официальном сайте молодежной политики Калининградской области www.molod39.ru.
 
4.2. Заявление на участие в Конкурсе принимаются до 20 апреля 2010 года в отделе региональной молодежной политики Министерства образования Калининградской области (адрес: 236000, г. Калининград, Советский проспект, 13, каб. 130А, тел. 21-14-71)
 
4.3. Каждый участник Конкурса может представить только один проект.

5. Требования к материалам, представляемым на Конкурс

 5.1. Проекты представляются участниками Конкурса в следующей комплектации:
 
5.1.1. информационная карта участника (форма информационной карты – приложение);
 
5.1.2. положение о проведении лагеря (смены) в печатном и электронном виде в одном экземпляре, которое должно содержать следующие сведения:

- пояснительная записка (актуальность, основная идея, форма проведения лагеря: стационарный или палаточный),
- цели и задачи лагеря,
- место и сроки проведения,
- количество и возраст участников, в том числе количество подростков, находящихся в социально-опасном положении, а также состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (при наличии),
- полная почасовая программа,
- методы, формы реализации программных мероприятий,
- организаторы и соорганизаторы,
- смета расходов с указанием предполагаемых затрат и источников финансирования, стоимости путевок для участников,
- кадровое обеспечение,
- предполагаемые результаты.

 5.1.3. Информационные материалы об опыте реализации проектов, связанных с организацией летнего отдыха детей и молодежи (при наличии).

6. Экспертный совет

 6.1. Анализ и экспертная оценка конкурсных проектов осуществляется экспертным советом.
 
6.2. Экспертный совет создается при Министерстве образования Калининградской области и утверждается приказом министра образования.
 
6.3. Экспертный совет осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

- проведение анализа и экспертной оценки конкурсных проектов;
- определение победителей Конкурса и объемов финансирования победивших конкурсных проектов из областного бюджета.

7. Критерии оценки проектов и порядок определения победителей Конкурса

7.1. При оценке конкурсных проектов Экспертный совет учитывает наличие опыта реализации проектов, связанных с организацией летнего отдыха детей и молодежи у участника Конкурса и соответствие проекта следующим критериям:

- соответствие проекта настоящему положению о Конкурсе, его целям и задачам;
- четкость и реалистичность в постановке цели и задач проекта;
- дифференцированность целевых групп проекта по возрасту, по интересам;
- направленность проекта на развитие ресурсов личности детей и молодежи;
- применение в проекте интерактивных и тренинговых методов работы (моделирование ситуаций, ролевые игры, дискуссии, обратная связь и т.п.);
- наличие среди участников лагеря несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, а также состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних;
- сопровождение проекта в СМИ;
- интенсивность проведения проекта;
- наличие четкого алгоритма проведения;
- привлечение к обеспечению проекта собственных ресурсов (профессионально подготовленные кадры, внебюджетные источники финансирования, материально-техническая база, возможность информационного и методического обеспечения);
- проект предусматривает контроль его эффективности;
- проект имеет соответствующий уровень кадрового обеспечения;
- оправданность экономических затрат проекта;
- проект ориентирован на приоритет позитивных ценностей у детей и молодежи;
- инновационность проекта.

 7.2. Определение победителей Конкурса осуществляется Экспертным советом путем голосования, при этом победителями конкурса признаются участники, набравшие большее количество голосов по сравнению с другими.
 
7.3. Проекты, победившие в конкурсе, подлежат частичному финансированию за счет средств областного бюджета в виде субсидий в размере не более 45000 рублей.

Количество выделяемых субсидий определяется Экспертным советом исходя из лимитов бюджетных обязательств на 2010 год, определенных в целевой программе Калининградской области «Молодежь» на 2007-2011 годы на проведение данного Конкурса.

 7.4. Финансовая поддержка не может быть предоставлена на цели:

- содействия мероприятиям, проводимым на коммерческой основе;
- осуществления деятельности юридических лиц в коммерческих интересах;
- поддержки политических партий, движений, групп.

8. Подведение итогов Конкурса

8.1. Итоги Конкурса утверждаются приказом министра образования Калининградской области на основании решения Экспертного совета до 07 мая 2010 года и размещаются на официальных сайтах Министерства образования www.edu.baltinform.ru и региональной молодежной политики www.molod39.ru.

9. Порядок предоставления финансовой поддержки и отчетности

 9.1. Распределение по итогам конкурса субсидий победителям конкурса –муниципальным учреждениям, общественным объединениям и увеличение объема ассигнований государственным областным учреждениям утверждается Постановлением Правительства Калининградской области.
 
9.2. Порядок предоставления финансовой поддержки:
 
9.2.1. для общественного объединения устанавливается трехсторонним договором, который заключается между организацией, выигравшей Конкурс, Министерством образования и Агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг в виде субсидии;
 
9.2.2. для муниципального учреждения устанавливается трехсторонним договором, который заключается между учреждением, выигравшим Конкурс, Министерством образования и администрацией муниципального образования Калининградской области (в рамках действия Соглашения о софинансировании расходов по целевым программам Калининградской области) в виде субсидии;
 
9.2.3. для государственных образовательных учреждений устанавливается в виде увеличение объема ассигнований.
 
9.3. Тематический отчет и отчет об использовании денежных средств предоставляются в Министерство и Агентство в порядке и в сроки, определяемые договором. Денежные средства, полученные участником Конкурса на реализацию проекта и израсходованные не по целевому назначению, подлежат возврату в областной бюджет в полном объеме.

Дополнительную информацию о проведении конкурса проектов можно получить по телефону (4012) 21-14-71 – Высоцкая Анна Сергеевна, консультант отдела региональной молодежной политики Министерства образования Калининградской области или по электронному адресу omp39@mail.ru (с пометкой «летний отдых»).


Приложение к Положению о проведении конкурса проектов загородных тематических лагерей (смен) «Балтийское лето – 2010»

Конкурс проектов загородных тематических лагерей (смен)

«Балтийское лето – 2010»

Информационная карта участника

Название загородного тематического лагеря (смены)

Муниципальное образование

Наименование организации-заявителя

Юридический адрес заявителя

Номер телефона, факса

e-mail

Банковские реквизиты,

Ф.И.О. и конт. телефон главного бухгалтера

Планируемое место проведения лагеря (смены)

Сроки проведения и продолжительность лагеря (смены)

Форма проведения лагеря (смены)

(стационарный или палаточный)

Планируемое количество участников лагеря (смены),

в том числе подростков, находящихся в социально-опасном положении[1], а также состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (при наличии)

Полная стоимость проекта

Запрашиваемая сумма субсидии

Руководитель проекта (Ф.И.О., должность),

моб. телефон

Руководитель организации-заявителя _____________________

Печать



[1] Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, – лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия